Оглавление блога

понедельник, 18 ноября 2013 г.

А еще я немного шью...


А еще я немного шью...
Матроскин

Угадайте, как на одном листе А1 напечатать штук 20 выкроек различных деталей кроя?

а) Линиями разного цвета. Домошвея накладывает на такую "выкройку" лист кальки или пергамента... Полупрозрачные такие бумаги, калька - глянцевой поверхности, пергамент - матовой, со средневековыми палимпсестами из шкуры убитых животных не путать! Целлюлоза там и там. И обводит карандашом простым все оранжевые, или все красные, или все синие линии. Потом - булавками к куску ткани, и вперед, ножницами. Или еще копировальный инструмент такой: Ручка деревянная, как у открывашки бутылок, а на конце - зубчатое колесико. Перфорирует бумагу. Цитата: кавычки открываются - - - - - - кавычки закрыты.

б) Одним, черным цветом, но в разрывах каждой прямой или кривой - номер.
типа ------------ 25 ----------------, --------------16-----------------. "Это - не для средних умов" (Кто-нибудь помнит, откуда цитата?).

Мама так шила. Был такой журнальчик ежеквартальный "Модели сезона" со вкладкой выкроек, другие всякие.

А бытовые швейные машинки, чую, вскоре исчезнут как класс, как пишущие. Ручные, ножные, электрические. А промышленные - все с пневмоприводом, если кто не знает. Зингер (Singer, итальянцы "Синджер" произносят!) - обанкротилась давно, говорят. Мелкота, #уета всякая, сговорилась и обанкротила лидера рынка. Якобы. Слышал от специалиста.

"Я сказал своей теще, Софье Генриховне: "Софья Генриховна, не могли бы Вы улучить свободную минутку, достать швейную машинку и подшить мне брюки?"" Во-о-от. Не сможет уже никогда больше никакая теща, вне зависимости, Генриховна она или нет.

Век расшатался - и скверней всего...

Кстати, процентов 10 швей на фабрике - мужики. Иван Иванович Иванов. Профессия - швея.

Комментариев нет :