Оглавление блога

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Да вот, чё ждать

Да вот, чё ждать
Присказка риэлтеров, что, дескать, земля больше не производится, раритет, поэтому недвижимость и дорожает. Не так.

И дешевеет тоже. Как только в какой-то стране растет безработица, недвижимость там дешевеет в гораздо большей пропорции, чем рост безработицы.

Знакомый архитектор итальянский купил в 2003 году себе квартиру в Риге, работал там. На берегу Даугавы, с видом на дом правительства на том берегу. В 2005 г. хвастался: какая удачная инвестиция, теперь она стоит в два раза дороже. В 2007, задолго до кризиса финансово-мирового, обрушился рынок жилья в Латвии и Литве в 2 раза, в Эстонии - на 30%. Ну, Евросоюз, в Латвии работы нет, всё позакрывалось. Молодежь уехала на заработки в Европу. Квартиры пустуют, сдают в наем за гроши, лишь бы кто-то был, следил на случай протечки чего. Рынок аренды давит на рынок продаж.

То есть, в 2007 году его квартира в Риге стоила ровно столько же, сколько он за нее заплатил в 2003. Как если бы в трехлитровой банке эти деньги хранил. Если бы в банк их тогда положил, проценты бы шли, хоть какие-то. А так - только расходы - налоги: земельный, на недвижимость, оплата услуг юриста-латыша, который за всем этим следил и регулярно оплачивал. Дом новой постройки, а если бы нет, то еще и ремонт кровли, фасада - независимо от того, живешь ты там фактически, или нет. Отопление зимой, иначе - соседи через стенку замерзнут.

То есть, в минуса.

Как только в моногородке закрывается градообразующее предприятие, стоимость недвижимости там падает до НУЛЯ. В Новошахтинске целые пустыри недостроев: фундамент, цоколь. И усё! Двадцатилетней давности.

Человек работал всю жизнь в опасных и вредных условиях, в шахте. Скопил денег, начал строить дом для себя, детей, внуков. А тут БАЦ! Гайдар Егор Тимурыч, Ельцин Борис Николаевич. Нет работы, нет жизни в городке.

Сфоткал там: каркас домика кирпичного, без крыши. на фронтоне рисунок - аист с запелёнанным ребеночком в клюве. Кровли нет. НО! - на фотке видно: внутри стены оклеены обоями! То есть, кровля БЫЛА! Хозяин ли, кто ли, сняли и сдали в металлолом. Аж настолько не нужен там этот дом никому...


Инвестиции в недвижимость в г. Новошахтинске, Ростовской области. ВЫГОДНО!!!

Комментариев нет :