Оглавление блога

среда, 27 ноября 2013 г.

Новости финского радио на классической латыни


Первого сентября 1989 года вышла в эфир первая передача финской радиовещательной корпорации Yleisradio (Всемирная служба финского радио) - пятиминутные еженедельные новости на классической латыни.

Кто-то считает, что в тот момент именно и началась коренная ломка сложившейся послевоенной структуры мирового сообщества. Следовательно, в нужный момент "встряли". Френсис Фукуяма тогда торжественно объявил об "Окончании (или "Конце", кому как больше по душе) истории человечества". Дескать, ничего интересного, после того, как две антагонистические "супер-пупердержавы" помирились, в истории уже не произойдет. В "молоко" попал, своим "прозорливым" предсказанием. "Нам не дано предугадать..." - Тютчев.

Культуртрегерский проект. Они говорят, в мире всего 6 миллионов человек понимает по-фински. А классическую латынь, в объеме позволяющем понимать их новости, знает 26 миллионов в одной только Европе. Даже в протестантских странах, сказываются средневековые католические традиции. У меня есть в бумажном виде первые три тома их новостей. Там не совсем параллельные тексты: латинский текст и, более краткое его резюме на финском. То есть, не перевод, а изложение.

Насколько я понял по сети, на сегодня их издано 6, а то и больше. Коротковолновое радио (а только такое позволяло вещать на дальние страны, дальнобойность FM лишь чуть превышает пределы прямой видимости (его сигнал может огибать сбоку и "перепрыгивать" сверху отдельные многоэтажные дома)) давно умерло, как класс. Сейчас вещают на другие страны в инете. Даже русская служба Би-Би-Си (традиционное российское написание, через дефисы) несколько лет назад перестала вещать в эфире, сосредоточившись на сети. Вот новость из 2-го тома:


18.12.1992

Victor Tshernomyrdin primus minister novus Russiae electus est ac quidem cum magno gaudio conservativorum. Compromisso enim inter praesidentem Boris Jeltsin et congressum delegatorum facto Jegor Gaidar, vir radicalis, munus primi ministri deponere coactus est. Paulisper exspectabatur, ut etiam ceteri ministri renovationum fautores se munere abdicarent. Postea tamen nuntiatum est eos magistratus suos in regimine novo servaturus esse. Gaidar ipse die Iovis consiliarius oeconomicus praesidentis factus est.


К вящей радости консерваторов в России избран новый премьер-министр - Виктор Черномырдин. Согласно договоренности между президентом Ельциным и Съездом депутатов, Егор Гайдар, сторонник радикальных взглядов, вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Сначала ожидалось, что уйдут в отставку и некоторые министры - сторонники перемен. Но вскоре было заявлено, что они сохранят свои должности и в новом правительстве. В четверг президент назначил Гайдара своим советником по экономике.
Вспомнил анекдот тех времен:
У султана Брунея 100 наложниц. Одна из них больна СПИДом. Кто - сейчас выясняется.
У президента США - 100 советников по безопасности. Один из них агент КГБ. Кто - сейчас выясняется.
У президента России 100 советников по экономике. Один из них разбирается в экономике. Кто - сейчас выясняется...

Комментариев нет :