Оглавление блога

понедельник, 26 сентября 2011 г.

День без автомобиля

День без автомобиля



Вот "градусник" загрузки какой-то программы, файла:


А вот, представьте себе такой же "градусник", только роста ВАШИХ денежных сбережений. С одной стороны (со стороны ваших доходов) он удлиняется, а с другой стороны (со стороны инфляции) - укорачивается, и быстрее, чем вы зарабатываете: в 2005 г. бензин стоил 14 рублей с копейками; с пивом, картошкой, маслом подсолнечным, помидорами, лекарствами ("Секс барьер" для кошки с 35 рублей 4 года назад до 75 сейчас!) - та же история.

И вот, хотелось бы как-то их сберечь, результаты своего труда. А куда вложить? Не в инвестиционные же (или в пенсионные) фонды, чьи доходы ниже инфляции! (по словам то ли Набиуллиной, то ли Голиковой). Лет 5 назад, какая-то наша газета (Комсомолка?) дала мартышке вытянуть названия компаний, и вложила средства в их акции, а второй, контрольный пакет, вложила по советам инвестиционных консультантов. Через года два инвестиционный портфель, сформированный мартышкой, принес намного больший доход, чем составленный по совету профессиональных консультантов.

И вот, единственная ТВЁРДАЯ валюта - объекты недвижимости (жильё, офисы). Те, у кого есть деньги, покупают себе множество квартир про запас, не жить там, а просто чтобы деньги не пропали: Марк Твен говорил: "Покупайте земельные участки - они давно уже больше не производятся" (любимая поговорка риэлтеров). До кризиса треть квартир в новостройках в Москве многие годы стояли необитаемыми и даже неоштукатуренными - железобетонная валюта, золотой эквивалент. Из-за нецелевого (нежилого, а инвестиционного) спроса, цены на недвижимость взлетели до небес, стали недоступными для 90% населения (а в горбачевские времена - жилищная программа - бесплатные квартиры за 3 года получали простые токари, слесари и фрезеровщики, в том числе, несколько моих знакомых успели...)

А для 90% населения - единственный реальный объект для инвестиций - автомобиль, поскольку на квартиру они не заработают даже за 100 лет круглосуточной работы. И покупают, без особой необходимости, просто чтобы заработанные трудовые деньги не обесценились до стоимости ведра картошки, как это уже не однажды было. Плюс слишком поздно бесплатный проезд в городском транспорте пенсионерам заменили на денежную компенсацию - большинство автобусных парков уже разорились, бесплатно (за свой счет) развозя по городу бабулек в поисках хлеба или картошки на 2 копейки дешевле, чем рядом с домом. Теперь-то они понимают, что картошка за 15 рублей кг рядом с домом выгоднее, чем за 12 рублей кг через весь город ехать (15-18 руб. билет туда и столько же обратно). Но, уже поздно, муниципальный транспорт скончался в бозе и не реанимируем.

Ну, и давайте теперь призывать друг друга не пользоваться купленным имуществом: не ездить на автомобиле (= не надевать купленные ботинки, а ходить босиком...)

Комментариев нет :