
Петя Первый, конечно же, Великий Государь, но не ФИЛОЛОГ! Ввел "гражданский шрифт", отменил ударéния, которые в церковнославянском стояли над каждым словом! Создав, тем самым двухсотлетнюю историю ошибок: до аэропòрта или до аэропортà? Искони или исконИ? Феномéн или фенòмен? Я уж не говорю, что мой родной дед "магàзин", "докУмент" говорил! (1909 г.р. 4 класса образования (гражданская война), в уме, не на счетах (!) складывал четырехзначные цифры...).
А вот родоначальник ЭПОХИ Возрождения, Козимо Медичи (Флоренция) - как? Кòзимо или КозИмо? А греки-то помнят! Он же их, родимых, и приютил после падения Константинополя! В греческой Вики: Кòзимо, однозначно, без вариантов!
Κόζιμο Α' των Μεδίκων
Κοσμάς Α' της Τοσκάνης (Cosimo I de'Medici Duca di Firenze e Granduca di Toscana)
Гостья передачи "Эха Москвы", выучила (если!) максимум - английский. А в языках с нерегулярным ударением (болгарский, словенский, отчасти и турецкий, итальянский) - это же жуткий ужас: по-русски - автòбус, по-болгарски - автобУс, по-русски рабòта, по-болгарски - рàбота, по-русски - каталòг, по-итальянски - catàlogo. По-итальянски, кстати, тоже не фонтан, к примеру: ancòra (=еще) и àncora (=якорь) пишутся одинаково! Как правильно: òrtica или ortìca (крапива) - нужно в бумажном словаре смотреть! В электронных, в Лингво, например, неорфоргафические знаки ударения отсутствуют, да и орфографические-то некоторые тоже пропущены....
Комментариев нет :
Отправить комментарий