Оглавление блога

вторник, 27 сентября 2011 г.

Маленькие победоносные войны

a) 1905 г. Русско-Японская
Посоветована Государю для сплочения нации ввиду революционной угрозы. Просрана со страшной силой:

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

б) А вот, Фольклендская война (за острова), между Аргентиной и Маргарет Тетчер - от и до нее, ушами по радио наблюдал (отслеживал аудиально по ББС World Service). Аргентинские вожди-полковники вдруг возомнили, что, нагадивши дюже (сбрасывали с вертолетов в море, со смертельным исходом, усыпленных уколами политических противников, якобы, перевозя их из одной тюрьмы в другую), могут сплотить нацию маленькой победоносной войной. Надеялись на помощь (или, по меньшей мере, нейтралитет) США.

Ну, там, геройство аргентинских лётчиков - истребителей, многажды повторивших подвиг Героя Советского Союза Александра Гастелло (на таран!); потопленный королевскими ВВС крейсер Адмирал Белграно, жуткое количество утопших аргентинских моряков, человек 700 сами же британцы потом выловили и спасли из этого ледяного бульона, а несколько тыщ так и утопли...

Месяца два - аргентинская оккупации абсолютно англоязычного населения островов - срочный перевод всей системы образования на испанский язык (дети англоязычные просто его не знали).

Ну, и буквально через 2-3 года - тюрьма для деятелей той аргентинской хунты, причем не комфортная британская, а жестокая аргентинская же...

c) Победоносная война Саддам Хусейн - Кувейт (а до того - Саддам Хусейн - Аятолла Хомейни).

д) А до того, ну, не война, конечно, а мятеж греческих военных в только что независимой республике (на автономном острове) Кипр против ея законно избранного Президента - Архиепископа Макариуса (православного, между прочим). Цель - присоединить Кипр к Греции. Результат: 2/3 территории острова оккупировали турки (по данным греков, на 1972 год по переписи, турок на острове было 3%. На самом деле - кто их знает!). Потом, под давлением мира (и НАТО, кстати - США ввели эмбарго на поставки вооружений Турции, члену НАТО, на минуточку!) подвинулись, и сейчас занимают 1/3 территории острова.

Плотно населили своими турками, завезёнными с материка, нарушая Устав ООН (мы тоже не без греха - напичкали русскими военными пенсионерами Латвию и Эстонию).

е) Саакашвили хотел сплотить... начал операцию "по восстановлению конституционного порядка" на мятежных уже почти 20 лет территориях.

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - "Скучно на этом свете, господа!"

Комментариев нет :