Через 10 лет государство разбогатело гораздо меньше, чем планировало, о возврате долга речи не было вообще. Первые облигации, 46-го года выпуска начало погашать аж в 70-е годы, при Брежневе. По номиналу, с учетом деноминации: 100 рублевую - 10 рублей (водка 3.62 стоила), а после войны - на эти деньги целый месяц питаться можно было! И не одному - семье!

С чего бы эта тема? А через неделю после Фукусимы, один наш видный экономист (Алексашенко? Хотя, возможно, и ошибаюсь), говорил, что даже не будь Фукусимы, внутренний долг японского государства перед собственными гражданами (большей частью - перед пенсионерами) зашкаливает за ДВА годовых ВВП. Государство этих денег своим гражданам никогда не вернет, и даже не будь Фукусимы, никогда не вернуло бы. Такие чудеса мог делать только Христос, но и того давно распяли, 2000 лет тому назад (Воду - в вино превращать, фантики (государственные долговые обязательства = "облигации") - в реальные деньги).

США должны один годовой ВВП. Скажут: мы тебе 100 должны, отдаём - 50, и будь счастлив, что вообще хоть что-то отдаем.
Симпатичнейшая Исландия, вообще, через всенародный референдум простила все свои собственные долги всем своим иностранным частным кредиторам: британским, нидерландским, и т.п. пенсионерам, которые вложились в ценные бумаги исландского госбанка.
Как и РФ в 1998 г.
Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? - "Скушно на этом свете, господа!"
Комментариев нет :
Отправить комментарий