Оглавление блога

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Занимательная экономика

Нередко случается, что какому-либо очень нуждающемуся в деньгах государству приходит в голову гениальная и оригинальная идея: попросить у своих же собственных граждан денег взаймы. Под расписку, конечно, не на большой же дороге же с пистолетом отнимать! Дескать, вот через 10 лет возверну вам сторицей! В детстве видел у деда, потом - умер - у матери, пачки таких облигаций "на восстановление народного хозяйства". Обязаловка была покупать таких "долговых расписок" аж на одну месячную зарплату в год! Ну, кто жил при социализме - помнит: "хорошо" работал - плюс 13-я зарплата. А вот в сталинские и хрущевские времена было иначе до наоборот: минус 12-я. Такой всесоюзный коммунистический субботник длиною в месяц! И не "от жиру" - жили впроголодь, на хлебе и воде. На оборотной стороне облигации был расписан график по годам: если повезет (выиграешь в розыгрыше!) получишь свои деньги назад через 10 лет - плюс аж 2%!!!, если увы, то через 15, плюс те же 2%...

Через 10 лет государство разбогатело гораздо меньше, чем планировало, о возврате долга речи не было вообще. Первые облигации, 46-го года выпуска начало погашать аж в 70-е годы, при Брежневе. По номиналу, с учетом деноминации: 100 рублевую - 10 рублей (водка 3.62 стоила), а после войны - на эти деньги целый месяц питаться можно было! И не одному - семье!



С чего бы эта тема? А через неделю после Фукусимы, один наш видный экономист (Алексашенко? Хотя, возможно, и ошибаюсь), говорил, что даже не будь Фукусимы, внутренний долг японского государства перед собственными гражданами (большей частью - перед пенсионерами) зашкаливает за ДВА годовых ВВП. Государство этих денег своим гражданам никогда не вернет, и даже не будь Фукусимы, никогда не вернуло бы. Такие чудеса мог делать только Христос, но и того давно распяли, 2000 лет тому назад (Воду - в вино превращать, фантики (государственные долговые обязательства = "облигации") - в реальные деньги).



США должны один годовой ВВП. Скажут: мы тебе 100 должны, отдаём - 50, и будь счастлив, что вообще хоть что-то отдаем.

Симпатичнейшая Исландия, вообще, через всенародный референдум простила все свои собственные долги всем своим иностранным частным кредиторам: британским, нидерландским, и т.п. пенсионерам, которые вложились в ценные бумаги исландского госбанка.

Как и РФ в 1998 г.

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? - "Скушно на этом свете, господа!"

Комментариев нет :