Оглавление блога

среда, 23 марта 2011 г.

Средиземноморская диета

По материалам Вики:

В 50-х годах XX-го века Ансел и Маргарет Киз ввели в употребление термин «средиземноморская диета». Это не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно много жира, они гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители США.

Les primeres referències són de l'any 1938, quan Leland Allbaugh va estudiar l'alimentació dels habitants de la illa de Creta. A la dècada del 1950, però, fou quan el doctor Ancel Keys, que estudiava les relacions entre les malalties coronàries, el colesterol i la dieta, la va difondre descrivint una dieta caracteritzada per (cita aproximada):

Впервые термин появился в 1938 г., когда Лиланд Олбо изучал питание жителей Крита, однако широкое распространение он получил в 50-е годы, благодаря Анселу Кизу, исследовавшему связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, холестерином и режимом питания, главные особенности которого (цитата по памяти):

"abundants vegetals (fruita, verdures, pa i altres derivats dels cereals, llegums i fruits secs), amb la fruita fresca com a postres habituals, oli d'oliva com el greix principal, lactis (sobretot llet i iogurt) i peix consumits en quantitats de baixes a moderades, de zero a quatre ous per setmana, sota consum de carns vermelles, i consum entre baix i moderat de vi. És una dieta amb baix contingut en greixos saturats (entre 7 i 8% de les calories) amb un consum de greix total entre el 25% fins a poc més del 35%."

"изобилие растительной пищи (фрукты, овощи, злаки, бобовые, сухофрукты), свежие фрукты на десерт, оливковое масло как основной источник жиров, молочные продукты (в основном, молоко и кефир), рыба в небольших или умеренных количествах, 0-4 яйца в неделю, мало красных типов мяса, не слишком много вина. Это режим питания с небольшой долей насыщенных жиров (7-8% всех калорий), и долей всех жиров 25-36%".

Although it was first publicized in 1945 by the American doctor Ancel Keys stationed in Salerno, Italy, the Mediterranean diet failed to gain widespread recognition until the 1990s. Objective data showing that Mediterranean diet is healthy first originated from the Seven Countries Study.Mediterranean diet is based on what from the point of view of mainstream nutrition is considered a paradox: that although the people living in Mediterranean countries tend to consume relatively high amounts of fat, they have far lower rates of cardiovascular disease than in countries like the United States, where similar levels of fat consumption are found. A parallel phenomenon is known as the French Paradox.

До 90-х годов средиземноморский режим питания широкой популярностью не пользовался, хотя американский врач Ансел Киз, постоянно живший в Салерно (Италия), пытался рекламировать его с 1945 года. Научные данные подтверждающие, что средиземноморские пищевые привычки предпочтения полезны для здоровья, впервые появились в "Исследовании семи стран". Основана эта диета на парадоксальном, с точки зрения традиционной гастроэнтерологии, явлении: Хотя жители стран Средиземноморья потребляют довольно много жиров, они реже жителей США страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя те потребляют примерно столько же жиров. Это явление названо "Французским парадоксом".

Le régime méditerranéen, également appelé régime crétois ou diète méditerranéenne est une pratique alimentaire traditionnelle dans plusieurs pays autour de la mer Méditerranée caractérisée par la consommation en abondance de fruits, légumes, céréales et huile d'olive et une consommation faible de viande et produits laitiers.

Средиземноморский или "критский" режим питания, это традиции питания многих стран Средиземного моря: много фруктов, овощей, зерновых, оливкового масла и мало мяса и молочных продуктов.

 

Prvič jo je že leta 1945 objavil ameriški zdravnik Ancel Keys, nastanjen v Salernu v Italiji, kljub temu pa ni bila širše razpoznavna do leta 1990. Gre za neke vrste paradoks o splošno znanem pravilnem prehranjevanju, saj ljudje ki živijo na območju Mediterana uživajo relativno velike količine maščob, hkrati pa imajo mnogo manj pogoste srčno-žilne bolezni v primerjavi z državami s podobno navado uživanja maščob. Podoben fenomen je tudi francoski paradoks, pri katerem pa gre celo za uživanje velikih količin nasičenih maščob.

Впервые этот термин ввел в оборот живший в Саларно (Италия) американский врач Ансел Киз еще в 1945 г. Однако, широкую известность он получил только в 1990 г. Этот режим питания противоречит широко распространенным знаниям о правильном питании. Жители стран Средиземного моря употребляют сравнительно много жиров, однако гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с жителями других стран, потребляющих столько же жиров. Это так называемый "Французский парадокс", суть которого в потреблении, главным образом, ненасыщенных жиров.

Комментариев нет :