Оглавление блога

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Горизонты техники для детей


Поселок Кротовка, 70 км от Самары на электричке. Дед с бабкой, могилы деда, прадеда, прабабки. Каждое лето, каждые каникулы. Речка Кинель (под десяток утопленников деревенских каждый год, едва-едва умеющих плавать), речка Кутулук (переходимая взрослым вброд). 2 киоска "Союзпечати". С самого раннего детства, с самого первого класса - издаваемый в Польской Народной республике НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ журнал "Горизонты техники для детей". (Жуткая инфляция - на шершавой бумаге, но: ЦВЕТНАЯ печать! - 10 копеек, потом - на глянцевой - 13, потом - 20 вообще беспредел и разорение!)

Ну, просто чисто случайно так получилось, что после войны, после "размена" населениями, в ПНР против своей воли оказалась куча поляков, говоривших на русском, как на родном (с западных украин, белоруссий и литв депортированных), как Анна Герман, как Марыля Родович (из Вильно-Вильнюса). Антилопу Гну и Казимира Козлевича помните? Охмурённого ксендзами (были ведь ксендзы в России в конце 20-х!).

Ну, как там американский ученый и политик Бенджамин Франклин изобрёл громоотвод, как какой-то американец (забыл имя) изобрел СТАНДАРТ. Типа, ему власть заказала винтовки, а он жутко выпендрился. Поставил их в разобранном виде (каждая деталь в отдельном ящике!). Чуть не расстреляли за измену! А они, оказывается, запросто собирались (а раньше не было так!). Раньше - каждую отдельно, Затвор одной к стволу другой не подходил: или не влезал, или болтался!

Но не только: про подвиги на американском континенте великого польского полководца Тадеуша Костюшко в войне за независимость США (разгромленного в Польше А.В. Суворовым, но это почти умалчивалось).

Благодаря этому журналу, я, мордвин наполовину, стал ПОЛЯКОМ! наполовину еще в детстве, лет за 10 до того, как начал учить польский.

А как правильно? Элементарно, Ватсон! Рассказывать не про себя, любимого, а про меня, любимого, или про земную шару, нашу общую. Новости радио Би-Би-Си International - новости Великобритании - 7 минут раз в 2 часа. Остальное - про мир вокруг нея. Радио Франс Интернешнл - напротив: почти 100% времени - про выборы и политическую ситуацию в каком-то заштатном департаменте, одном из 80-ти, в соседних департаментах той же Франции неинтересные никому...

Глобально нужно мыслить и вещать! Поляки - молодцы. Никогда не разуважаю.

Комментариев нет :