Оглавление блога

вторник, 1 мая 2012 г.

Фотографическое вИдение

Фотографическое вИдение

В 1984 г. (при Черненке Константине Устиновиче) случайно сходил на выставку американской фотографии (черно - белые фото, ой, извините: афроамериканские и еврожопоамериканские) в Доме архитектора. Аббалдел! Оказалось, снимать можно не только пьяных друзей и родственников на фоне монументов, и не только героев труда за занятиями героизмом...

Запомнил два сюжета:
а) молодой негр в одних плавках завидно кайфует в струях поливальной машины и,
б) пожилой белый американец под лунным светом, под тентом, скребком соскребает иней с крыши своей машины.

В 2002/03 гг. работал в г. Новошахтинске, Ростовской области. Не везти же туда с собой компьютер! В первое же воскресенье - в Ростов-на-Дону, из окна автобуса увидел на ул. Красноармейской здание - точь-в-точь как у нас в Самаре на ул. Льва Толстого. Купил себе фотоаппарат, очень удачный такой, качественный широкоугольник.

Ну и пейзажи: развалюхи архитектуры (Ростов), живописные помойки, терриконы (Новошахтинск), живописные лужи (г. Азов), и далее по списку. Летом, в отпуске, в Самаре - пляжи разные, чтобы эти новошахтинские провинциалы поняли, каким должен быть настоящий пляж и сколько на нем должно быть народу на один квадратный сантиметр. Зимой нафоткал в Самаре снег, чтобы показать этим южанам, сколько его на самом деле положено по стандарту, типа, минимальная глубина сугробов на улице.

Ну вот, когда вернулся домой, еще пару раз с собой фотик брал, скоро забросил. А вот вИдение фотографическое осталось. Я, правда, стал видеть вещи, которые раньше бы и не заметил! Без никакого аппарата их фоткаю, себе в мозги и получаю кайф:

1) в маршрутке, другая маршрутка рядом - в дырку колесного диска засунут мятый прозрачный пластиковый стаканчик.
2) в маршрутке, салон пустой, я - один на самом заднем сидении. Водитель, и на двух околоводительских сидениях - три бритых налысо черепа. У одного - уши очень фигурной формы. Был бы фотик (и умение!) фотка мирового уровня!
3) бетонный забор на стройке. Плиты - алмазного рельефа. Надпись: "Продажа квартир". Просто. Ничего больше. Но в определенное время дня - игра тени на выпуклостях этих пирамидок - живописно. Классный был бы снимок!
4) в 2005/06 г. каждую неделю ездили из Самары в Тольятти, а то и два раза. По новой дороге (новая она уже 35 лет!) не доезжая до деревни Курумоч (не путать с аэропортом, там поселение "Берёза" называется), по правую руку - холмы с очень живописными (зимой! в снегу) оврагами. И вот, каждый раз с фотиком, и была мечта - снять. А как? А мы опаздываем на совещание. "Ой, притормози, я сфоткаю!"? А я в ботинках, а там сугробы по колено...

А чё вдруг?

Вот кошка сейчас ко мне в комнату заходит: в узкую щель между дверью и косяком выглядывает один ее глаз и половинка носа... Я на нее смотрю, она видит, и замерла минуты на две... Изучает одним своим глазом обстановку... Вот бы фотка!

Комментариев нет :