Оглавление блога

понедельник, 21 мая 2012 г.

Гастарбайтеры и русский язык - 2

А вот бы вместо того, чтобы тратить деньги на обучение приезжих узбекских и таджикских дворников и строительных разнорабочих русскому языку... А деньги - наши, в конечном счете! Даже если заставить платить самих гастарбайтеров - ну, дороже обойдется заказчику торговый центр, дороже аренда секций, дороже будут ДЛЯ НАС стоить продаваемые в нем товары.

А у нас из молодежи только 1 из 10-ти умеет плавать. На Волге! А в СССР 9 из 10-ти. А в холодной, нищей (ноль ресурсов, лунный пейзаж, на котором тренировались астронавты перед полетами на Луну), обанкротившейся Исландии - плавание - обязательный предмет в общеобразовательной школе! В каждой школе есть бассейн! А вот летом - вся жизнь на пляже, а первого утопленника увидел только в 2001 г. И в 2006 - двоих.

Вот бы на что деньги! А не на зарплату двоим мордоворотам с сотовыми на каждом самарском пляже, по которым вызывают спасательную лодку, как только видят, что кто-то (я!) заплыл за буйки. - "С берега навесными очередями постреливает ОСВОД, не позволяя гражданам заплывать за буйки" - "одесские джентльмены", КВН 1990 год!!!

А вот "тотальный диктант" регулярно на двойки пишут %50 участников!!! Русских! Наших сограждан, соотечественников!!! А речи и разговоры депутатов Госдумы слышали? Вот бы кому репетиторов с мигалками нанять (за их же счет!). И не пускать в зал, а тем более - к голосовалке, пока не сдадут хотя бы на три!

Вот и закончился «Тотальный диктант», который проходил в 84 городах России и мира, в том числе Лондоне, Париже, Бостоне, Риге. В Самаре, как и везде, акция на знание русского языка состоялась 21 апреля. А сейчас стали известны результаты «Тотального диктанта».

В аудиторию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии пришли всего 260 человек. Зато результаты «Тотального диктанта» чуточку получше.

Если в прошлом году на «отлично» написали всего 5 человек, то в этот раз восемь. Из них шестеро студентов и двое преподавателей ПГСГА. В остальном цифры сопоставимы с прошлогодними. Увы, но нельзя сказать, что самарцы стали лучше знать русский язык.

- 50% пришедших на Тотальный диктант написали работу на «двойку», - подвела итоги Елена Чернева.

См. мой пост Гастарбайтеры и русский язык

Комментариев нет :