Оглавление блога

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Делегация самарских дворников

Время от времени перевожу для моего итальянского блога интересные заметки из архива газеты "Волжская коммуна" (регулярно публикуются на сайте газеты). Пару раз уже публиковал их и на русском блоге. Вот еще несколько интересных, на мой взгляд:


18 мая 1932 г.
Кролиководство является богатым источником по мобилизации дополнительных мясных ресурсов для нужд рабочего. Однако самарские кооперативы до сего времени продолжают стоять в стороне от этого дела.
-У нас кроликов нет. Мы их только проектируем, - заявляют в самарском горрабкоопе.
[Ничего не знаю! Сижу примус починяю, кроликов проектирую!]

16 мая 1919 г.
Горпродотдел доводит до сведения граждан, имеющих талоны на галоши, что выдача галош будет производиться в магазинах общества «Сампомощь» в течении 16, 17 и 18 мая, после какового срока отпуск галош будет безусловно прекращен, а неиспользованные талоны будут считаться аннулированными.

[Купила мама Лёше
отличные галоши!
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие...]

1929 г.
В Самаре организовано единое экскурсионное бюро. Его «акционерами» являются: политпросвет округа, горОНО, общество пролетарского туризма и общество краеведов. Бюро создает базу в одном из школьных помещений на 100-200 человек. На базе будут матрасы из соломы, кипяток, умывальники и столы. Оборудование небогатое, но экскурсбюро стремится не к «роскоши», а к предоставлению ночевки наибольшему числу экскурсантов и туристов. Плата за пользование базой за сутки установлена по 15 копеек с человека. В ближайшее время выходит из печати справочник об экскурсиях по Самаре и округу.
[Безнаволочковые "матрасы" из соломы (а лучше - из сена!). Кайф! Супер! Пупер!]

15 мая 1934 г.
Москва. (Специальной почтой от нашего специального корр.). Делегация самарских дворников, прибывшая в Москву, 10 мая встретилась на товарищеском банкете с лучшими дворниками Москвы. Обе стороны поделились опытом своей работы. И чтобы закрепить дружбу, московский дворник Краснов пригласил самарских делегатов-дворников к себе на квартиру в гости в выходной день:
-Приходите все. Жена будет рада таким гостям. Посидим, поговорим, а потом сходим погуляем по Москве и вспомним Волгу...
Третий день живут восемь лучших самарских дворников в Москве. Никто из них раньше Москвы не видел. И потому каждый свободный час самарцы стараются использовать как можно продуктивнее — из мавзолея Владимира Ильича они едут в Планетарий, отуда идут в Политехнический музей. Из Политехнического — в Музей изящных искусств, в Третьяковскую галерею, зоопарк, затем - в Большой театр и к Вахтангову.

1939 г.
Куйбышевский магазин «Гастроном» №1 хорошо отделан и оборудован, посетитель с удовольствием входит в него и, заплатив за покупку подает чек продавцу. И вдруг слышит:
- Снимайте шапку, гражданин.
Покупатель не понимает, в чем дело, тогда завсегдатаи объясняют ему, что купленный сахар следует насыпать в шапку, так как магазин не имеет оберточной бумаги. И если вы купили в этом магазине сахар, соль или халву, то вам предложат все это ссыпать в вашу же фуражку.
[Три в одной: соль, сахар и халва!]

12 мая 1919 г.
Товарищи Оккультисты! 13 мая в 5 часов вечера (моск.вр.) назначается общее собрание всех интересующихся науками о гипнотизме и магнетизме. Все желающие изучать эти науки приглашаются в Польский клуб по адресу: Петроградская улица (бывшая Панская), д.38-36, между Советской и Саратовской.

1934 г.
На углу Чапаевской и Ленинградской улиц открыта мастерская головных уборов и индивидуальных заказов. На вывеске мастерской написано: «Прием заказов из давальческого материала». Теперь многие посетители интересуются, что же это за материал такой - «давальческий»?
[из "давальческого" сырья - абсолютно нормальное выражение, с детства его слышал и читал!]

11 мая 1919 г.
Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.
[А вот не надо было нарушать договоренности! Обещали же воинам чехословацкого корпуса свободный проезд с оружием до Владивостока, потом - передумали. Взяли слово обратно, решили разоружить. А те - обиделись. Сделались "белочехами", еще одними врагами Советской власти. А не хотели!]
(Вот ведь гад Колчак! Только одна-единственная партия, все остальные - запрещены! Чудовищно!)

1939 г.
Нет слов, чтобы выразить всю признательность партии и правительству за повседневные заботы о колхозном строе. На своей жизни мы убедились, что колхозный путь — единственно правильный. Но есть еще колхозники, которые, противопоставляя общественные интересы личным, лодырничают и подрывают наше колхозное дело. Возьмем свою артель им. Социализма. В этом году мы первыми в районе закончили сев. Работали хорошо, но, как говорится, в семье не без урода. Мужья колхозниц Семеновой и Сарбаевой работают на производстве, а сами они, состоя в колхозе, не имеют ни одного трудодня, но пользуются всеми льготами колхозниц. Мы у себя в артели решили, что член артели, не выработавший 150 трудодней, не может считаться членом колхоза и должен облагаться налогами, как единоличник. Мы надеемся, что это наше мероприятие поддержат все колхозники Куйбышевской области.
Колхозники сельхозартели им. Социализма.

["Как это нет слов?! Нужно было подготовить!" (Киножурнал "Ералаш")]

Комментариев нет :