Оглавление блога

суббота, 12 мая 2012 г.

Самара – родина слонов


Сегодня утром третий раз в эту весну сходил поздороваться с Волгой, на этот раз - на спуск ул. Советской Армии.

Докладываю: вода жутко еще холодная на ощупь, умеренно высока (бывали половодья и выше). Штук 20 рыбаков на берегу (а весь спуск - 150 м шириной! метров 10 ужинòй), то есть, стоят каждые 10 м. При мне один выудил судака, грамм на 400, второй раз он же (!) потерпел жуткую неудачу (одержал позорное поражение) - на расстоянии 5 метров от берега сорвалась уже трепыхавшаяся рыбина. И вот, я прошел чуть вверх по течению (200 м). А весь пляж почти - под водой.

Изъеденные водой куски мрамора в песке, в воде! А Самара - не Carrara! Мрамор у нас в воде не водится. Некоторые - килограмм по сто! Изъеденные водой, песком. Я вот взял себе в сувениры кусочек (изъеденный водой несколько лет!) весом грамм в 200. Лень фоткать сейчас, но ведь барон Мюнхаузен знаменит, как известно, не тем, летал он на Луну или нет, а тем, что НИКОГДА не врет. Вот и вы мне поверьте: куски мрамора в Волге, в воде, 10 м ниже стока ливнёвки.

Откуда? А не из слонов ли?

А из чего эти слоны были? На счет раз инет не находит. Знакомым архитекторам тоже стесняюсь звонить, давно уже не в теме, не в кругу.

Дом со слонами — дача Константина Головкина, располагающаяся в Самаре по адресу: улица Советской Армии, 296. Здание в стиле модерн. Проход на территорию запрещен из-за ведомственной принадлежности здания (территория МП «Самараводоканал»). Построено в 1908—1909 годах.

Ну, с детства раннего помню их "гипсовый вид", но ведь не из гипса же их богатый чел, ради своей любовницы! приказал изваять. Это все равно как фальшивые бриллианты подарить!

Проход на территорию запрещен: в августе 2007 г. привозил туда двух пожилых итальянцев 74 и 86 (!!!) лет, 86 - коммунист убежденный. Не пустила охрана даже сфоткать их...

И вот, дай Бог, чтобы я ошибался! Но: весьма вероятно, что эти гады (из самарской канализации) просто сбросили этих мраморных слонов вниз, а у себя поставили их гипсовые муляжи.

Но тогда у меня - бесценное сокровище: кусочек мрамора от слонов дома Головкина! И у вас тоже - спуститесь, поднимите со дна, а через пару дней вода спадёт - и с пляжа просто.

Вики:

«Самара – родина слонов», – часто можно услышать при упоминании ...

Комментариев нет :