Оглавление блога

среда, 19 октября 2011 г.

Шекспир vs не он!

Шекспир vs не он!

А вот Фрейд в раннем СССР был сверхпопулярен, а потом, в конце 20-х Сталин его запретил издавать - а чё этот козёл противоречит марксизму (или пароксизму марксизма?! - как знать...).

Был такой Карл Леонгард, ГДРовский психолог (Вот не повезло-то мужику! Родиться на востоке Германии! Откуда же его маме было знать, что это отойдет во владения Эрика Хонеккера!).

Так вот, в его книжке научпопулярной, "Психологические типы", или типа того, изданной в ГДР где-то в 1972, а в СССР аж при Горбачеве - 1986, есть такой разбор полётов писателей-классиков. Немцев я вообще не читал, не повезло по жизни, а вот Бальзак "Утраченные иллюзии".

Там, типа, главный герой в молодости - один психотип, в зрелости - другой, а на склоне лет - как в молодости. И вот Карл, категорически утверждает, что в реальной жизни, в реальном мире (наш имеется ввиду) - так НЕ БЫВАЕТ!!! Соврал Онорэ Дэ, погрешил против истины (может и невольно - работ великих психологов явно не читал, не застал их, они все позднее родились!). Внимание, формулировка: "Нарушена непрерывность личности".

Так вот, про бедного Уильяма в литературе (литературоведении) читал те же упреки, дескать одни его пьесы, штук пять - гениальны, остальные - увы с большой маленькой буквы.

Но простите, польский композитор Огинский кроме ВЕЛИКОЙ мелодии "Полонез "Прощание с Родиной"", написал еще кучу музыкальных произведений. Их никто не знает, не исполняет... И что? Полонез не он написал?

Мексиканская композиторша, кроме "Бэса мэ мучо..." написала еще пару сотен песен - их никто не знает, не исполняет, не поет. А "Беса" - до сих пор одна из самых популярных и исполняемых.

А Сашбаш, все свои гениальные песни написал за один год! Потом - вдохновение от него улетело (кто знает, может, вернулось бы!), а он, может, поспешил, улететь вослед...

Подытожим: Творчество - езда по пересечённой местности (terreno accidentato). Взлёты и провалы - неизбежны.

А, следовательно, все пьесы и стихи Вилли вполне мог написать один и тот же человек, несмотря на разницу в их (произведений) уровне.

Статанализ словника и синтаксического инструментария тоже не убеждает - за долгую жизнь сколько раз замечал: какие-то словечки и синтаксические конструкции то и дело (да почти и до сих же пор!) то ВДРУГ входят в мой ежедневный инструментарий, то из него испаряются, некоторые остаются...

До сих пор помню, от кого из встреченных на ранних этапах жизненного пути у меня в лексиконе выражения:

штук несколько
жестокий транспорт
маразм крепчал
аиньки (!!!)
и т.п.

Причем, штука в том, что обезьянничал словечки, мимику, жесты не только от симпатичных мне по жизни людей...

Уж не говорю про "Простите великодушно", "Доброго вам здоровья", и т.п.

И вот, в заключение, замахиваясь на Уильяма нашего:

До сих пор поверить не могу, что 1 и 2 том "Дон Кихота" написал один и тот же человек. Первый - озлобленный, раздражительный, закомплексованный абсолютно. Второй - любящий людей, всех и каждого, благожелательный, снисходительный к их человеческим слабостям. Ну, типа, как Франциск Ассизский.

"Нарушена непрерывность личности!"

А вот у Хемингуэя, из 49 есть гениальные рассказы, а есть - написанные "в рассуждении чего бы покушать" - прерывистая личность? Одна и та же на всем протяжении от Первой мировой войны до Феди Кастро? Бог весть...

А вот у Ремарка ничего гениального нет - все рòвно, одинаково занимательно. Единообразие личности не нарушено. Спите спокойно, дорогие товарищи...

Достоевский вырос с годами, Борхес - скуксился.

Так что, Уильям наш:

а) мог себе вполне написать пяток гениальных пьес, будучи простолюдином, а не герцогом или графом. А Есенин? А Высотский? Они что, литинституты заканчивали, факультет "поэтическое творчество"?

б) мог себе вполне нуждаться в деньгах в отдельные периоды жизни, в том числе и по семейным обстоятельствам, написать десяток "проходных" произведений, как Дарья Донцова, Маринина, Уильям Сароян и кто там еще...

с) мог меняться с годами его словник и синтаксический инструментарий, даже и в туда-сюдайном режиме! Я уже упоминал в других постах книжку об изменении "выразительных средств поэтического языка Пушкина" на протяжении его недолгой жизни.

д) а вообще-то, оказывается, весь этот статистический лингвистический анализ (типа, в произведениях Пушкина предлог "на" встречается чаще, чем предлог "в", а у Лермонтова - наоборот и, посчитав частоту употребления нескольких служебных слов, можно "статистически" уверенно определить автора) выдумал анархист-народник Николай Александрович Морозов, от скуки, за 10 лет сидения в Шлиссельбургской крепости. Он же - предтеча мифического академика Фоменко, а именно, это его (!) идея о том, что древнего мира не существовало, египетские фараоны жили совсем недавно, а Иисус родился в 400 году. Мало ли что выдумаешь, сидя 10 лет в одиночной камере с одним Евангелием в руках...

Комментариев нет :