Оглавление блога

суббота, 29 октября 2011 г.

Печатная машинка печатает ноты

Ладно, пусть будет "пишущая машинка пишет ноты" и по рукам!

Перепост
с сайта lols.ru

В мире их всего 10-12 экземпляров, и нужно было быть поистине крутым, чтобы иметь такой агрегат.
А хоть одна печатающая машинистка к каждому экземпляру такой машинки прилагалась (возраст - любой!)?

Вообще-то печатная машинка возникла не для красоты печати, а для ея быстроты. Скорость печати опытными послесталинскими машинистками сравнима со скоростью фиксации речи опытными стенографистками, а разборчивость печати - в разы выше, чем письма. В 12-м томе Полного академического собрания сочинений Маяковского - (речи, лекции, доклады. Магнитофонов-то не было тогда...) то и дело помета: "неразборчиво"!



Пишущая машинка Keaton Music была впервые запатентована в 1936 (14 ключей) Робертом Х. Китоном из Сан-Франциско, Калифорния. Другой патент был выдан в 1953 (33 ключа), который включал усовершенствования машины. Машина печатает на листке бумаги, лежащем плашмя под механизмом печатания. Есть несколько музыкальных пишущих машинок Китона, которые, как предполагается, еще остались в музеях и частных коллекциях. Машина на фотографии продавалась в 1950-ых приблизительно за 225$. Пишущая машинка облегчила (ой ли?!) ) издателям, педагогам и музыкантам, создание копий нотных записей в необходимом большом количестве. Композиторы, однако, предпочли сочинять музыку вручную.


А вот если машинок было всего штук сто (осталась дюжина), если не было машинисток, которые могли "со звука", на слух, записать ноты пьесы для фортепьяно, для флейты, для "художественного свиста", для "трал-ля-ля" и ты пы... Какой тогда смысл? Если "нотная машинистка" печатала в редакции медленнее, чем композитор эти ноты рукой писал?

А уж нотнограмотных девочек задёшево знавших ноты... Почти все! Их же в те времена почти ничему другому и не учили (какая там физика, химия, математика, "основы сексуальных отношений" и т.п.!) Это же в типографии тогда не компьютер был, всё одно после нее типографский наборщик должен был набирать этот нотный текст нотными же литерами...

Насчет опытной машинистки, байка в тему с анекдот.ру:

Россия, НачШтаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку:
- Вера Ивановна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом
"О состоянии воинской дисциплины". Вы готовы?
- Готова.
- Ну и отлично. Тогда начинаем. .
(ходит по кабинету и диктует)
__
- #Б ВАШУ МАТЬ!!! !
М: (машинистка печатает)
"Товарищи офицеры! "
- НИКТО НИ#УЯ НЕ ДЕЛАЕТ!
М: "В войсках упала воинская дисциплина"
- ВСЕ ЛЕЖАТ И ДРОЧАТ! !
М: "Командиры устранились от выполнения служебных обязанностей".
- МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕЗДАЛЫ, Б%Я, ПОЛЗАЮТ КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАНДАВОШКИ, ВОДКУ ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ, Е%%Т ВСЁ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ!
М: "Воспитанием никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению:
- Е%%%Ь BСЕХ!!!
М: "Приказываю! "
- ЭТОМУ НОВОМУ ПРЕЗЕРВАТИВУ, ЧТО ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ДИРИЖАБЛЕМ, КЛИЗМУ С ПАТЕФОННЫМИ ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!
М: "Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном соответствии:"
- ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ПУСТЬ ВЫЕ#ЕТ САМ!
М: "Остальных виновных комдиву наказать своей властью"
- П#ЗДЕЦЦ! !
М: "Командующий округом генерал-полковник Петров"

Вот оно почему композиторы и не пользовались этой нотной пишущей машинкой: не прилагалось ведь к ней такой же опытной печатающей машинистки!

5 комментариев :

Yummie Dummy комментирует...

во-первых, не печатная, а всё-таки пишущая машинка.
во-вторых, не ключей, а клавиш (14, потом 33).

Sergio комментирует...

Виноват, действительно, официально - пишущая (на ценнике, в описи инвентаризации). Но у меня одна такая была, лет 20, в быту "печатная" называлась. Жаргон такой бытовой. Ну типа, как "отклоняющая система" - "òска", "посудомоечная машина - посудомойка", кот - "засранец"...

Sergio комментирует...

Вот, Гугль: Печатная машинка = 1470 000 результатов, Пишущая машинка = 1050 000. Понятно, что грамотных всегда меньше, но я и "свёкла" говорить стесняюсь, у нас все "свеклà" говорят. Один давнишний знакомый (национальность не скажу, угадайте с двух раз), родился и вырос в Тбилиси, грузинского языка не знал, говорил, что когда переехал в 70-е жить в Самару, говорил по-русски с сильным грузинским акцентом, большие усилия предпринял, чтобы от него избавиться. НО: говорил, когда я возвращаюсь в гости в Тбилиси, я СТЕСНЯЮСЬ чисто говорить по-русски. Перехожу на акцент. Типа, старые друзья не поймут, скажут, ЗАЗНАЛСЯ!

Другой знакомый, Юра Серяпов, русский, уже покойный, к сожалению, тоже родился и вырос в Тбилиси. По его словам, по-грузински говорил так, что его за чистокровного грузина принимали, когда он в 1993 ездил туда свою маму забирать. До последнего (умер в 2006 г.) говорил по-русски с сильным грузински акцентом. Не стеснялся, за годы, пока его знал, мало улучшил произношение...

Sergio комментирует...

Насчет ключей, во-первых это цитата с портала anekdot.ru, как ея вынул, так и вставил. Во-вторых, в детстве учился в музыкальной школе 3 месяца только, слава богу! Есть скрипичный ключ, есть басовый ключ (может еще какие, за 3 месяца прочие выучить не успел просто (если оные есть)).

Sergio комментирует...

Чудеса в решете: невидимые комментарии появились. На блоге его нет, а мне на почту, пришел два раза, как оставленный на моем блоге.

Yummie Dummy прокомментировал(а) ваше сообщение "Печатная машинка печатает ноты":

поверьте, машинка — пишущая. я ходил на курсы машинописи и знаю, о чём говорю :) понятие печатных машин применимо скорее к типографиям — там, где речь идёт о массовых тиражах, а не где «„эрика“ берёт четыре копии»

в музыкальной школе я тоже учился, и могу вас уверить, что более чем с четырьмя ключами вам в музыкальной жизни не придётся столкнуться. это скрипичный, теноровый, альтовый и басовый ключи. всё. так что речь о клавишах.

а жаргонизмы и акценты — совсем другая история :)

Уважаемый Dummy, уж и вы мне поверьте, я в молодости 11 месяцев работал грузчиком в офсетном цехе Куйбышевского дома печати. Машины размером 2,5 х 4 х 2 метра никто не называет "печатными машинками". Это печатные станки, типографское оборудование, полиграфическое оборудование. Так что, все претензии - к Гуглю. Насчет ключей: это с lols.ru (не с анекдотов, извините), там так написано. Вот что я думаю: ведь телеграфный ключ появился намного раньше пишущей машинки. Поэтому ее клавиши наши англоязычные братья по планете по привычке тоже назвали keys. А недоученный коллега-переводчик так и перевел.