Оглавление блога

вторник, 4 октября 2011 г.

Реплика по поводу передачи радио "Эхо Москвы"

"Особое мнение" Леонида Млечина, 3 октября:

Л.МЛЕЧИН: Вот, я не устаю напоминать о том, что в советское время, ведь, была возможность... Да, голосовали за одного кандидата, но его можно было вычеркнуть. И никто не вычеркивал. Голосование «за» было реальным 99,99%. И это не было никаких подтасовок. Несколько раз было и жестоко наказывалось, потому что нельзя обманывать начальство.

Память подводит уважаемого журналиста. Вычеркнуть одного-единственного кандидата было можно, но нельзя! Урна для бюллетеней стояла ВСЕГДА и везде - прямо рядом со столами избирательной комиссии. А кабинки для голосования, где, по идее, и можно было вычеркнуть единственного кандидата от блока коммунистов и беспартийных - у стены в другом конце комнаты! То есть, голосование НЕ БЫЛО тайным - все видели (а кто-то, наверное, и отмечал!) - если ты взял бюллетень и тут же опустил его в рядом стоящую урну, ты проголосовал за. А если пошел в кабинку для голосования, побыл там, потом вернулся к столу избирательной комиссии и опустил бюллетень в стоящую рядом урну, все знали, что ты - против советской власти! Элементарно, Ватсон!

А уж она тебя могла запросто вычеркнуть из очереди на получение жилья, бесплатной путевки в санаторий, на покупку вожделенного автомобиля "Жигули" (по десять лет ведь люди стояли!), на детский сад для детей, да мало ли еще на что! И причем, формально, за какие-то другие прегрешения, не за голосование. Типа, за халатное отношение к работе, за аморальное поведение в быту, из института - за непосещение лекций или неуспеваемость и т.п.

При Горбачеве, на первых же выборах в какие-то местные или городские советы, хотя они поначалу оставались вполне себе безальтернативными, просто переставили мебель - всего-то навсего! Кабинки сделали проходными, и каждый, кто нес бюллетень от стола к урне, ВЫНУЖДЕН был пройти через одну из 4-х кабинок. На первых же таких выборах в Москве на одном из участков прокатили заведующую одной из институтских столовых, хотя она и была единственным кандидатом в бюллетене... Просто на ее избирательном участке оказалось несколько студенческих общежитий. А раньше, при прежней диспозиции мебели на избирательном участке, не посмели бы - вдруг из универа турнут?!

Ну, и насчет: "нельзя было обманывать начальство" - оно само было обманываться радо! Прекрасно знало цену казахстанскому миллиарду тон зерна, узбекскому миллиону тон хлопка (или наоборот?). Где-то читал, как директора совхозов в Средней Азии по очереди становились Героями соцтруда: Один год все окрестные совхозы свозили почти весь свой урожай в этот совхоз, он в разы перевыполнял план, и его директору давали героя, в следующем - очередь другого директора героем становиться и т.д.

И как это они тогда не допёрли это же самое ноу-хау для поочередного получения ордена "Мать Героиня" использовать, ума не приложу!

Комментариев нет :