Оглавление блога

суббота, 7 декабря 2013 г.

Моды при социализме


Моды при социализме

Ну, выходишь на улицу, особенно зимой, когда зелени нет, а снег. Как ныряешь в экран (как в мультфильме, "Красная Шапочка" 1957) черно-белого (кино-то цветное!) телевизора. Всё серò. Ну, не выпускала советская промышленность оранжевой краски даже для жилетов дорожных работников. Недосуг. Клепанием танков занималась. Серый и "хаки" (без камуфляжных пятен, просто хаки!).

А ведь "одновà живём"! Одновà молодость.

а) Короче, в 1979-е годы на пляжах Самары многие парни демонстративно носили православные крестики. Один из 10-ти. Сейчас - 1 из 50-ти. Плавать-то в них неудобно. А плавать тогда умели ВСЕ! Сейчас - отнюдь. Носили и демонстрировали в знак протеста против застоя, против государственной идеологии. Мало кто из носивших был в церкви, читал хотя бы Евангелие. Просто выделиться, "я не такой, как все, обратите на меня внимание!".

А Советское государство очень индивидуализму не способствовало, противодействовало наоборот. Но против церкви уже не смéло.

б) "Патлы", 1975 год. Длинные волосы у парней. Говорили, менты иногда в участке вырезали ножницами клочьями, чтобы постригся. Я коротко стригся. В Тольятти, на строительстве Тольяттинского азотного завода. Мне 15 лет. Торможу грузовик, хичхайк, с работы домой до общаги. Шофер, пожилой уже: остановил тебе потому что не патлатый. Патлатому бы не остановил.

с) Парни ходили в клёшàх, на низки, сзади, как бейку пришивали по половинке застежки "молния" металлической. Я - нет, но слышал, менты таких ловили, отрывали этот "хэви металл" с мясом.

д) 1975 - половина всех шоферов грузовиков - с фотопортретом Сталина на лобовом стекле. 1979 - треть. Мода пошла на убыль. Один раз фотопортрет Брежнева на лобовом видел. Ей-богу! Видать при Сталине либо сам, либо кто-то из родственников пострадал.

Подытожим: ребята, откройте хоть чуть паровыпускной клапан. Стравить протест в воздух.

Немцов, в бытность свою вице-премьером, выходил один, без охраны, к ростовским шахтерам, стучавшим касками о Горбатый мост в Москве,

Чубайс спускался в шахту и потом долго позировал перед фотографами с измазанной черной угольной пылью рожей. Тем самым, давая понять: "Ребята, мы считаемся с вами!", "Нам важно, что вы о нас...".

Лгали нещадно, но АККУРАТНО, всеми фибрами душ стараясь, чтобы люди им поверили. Сейчас до наоборот, считают для себя унизительным пытаться придать хоть какую-то правдоподобность своему вранью.

Это я об Украине, не подумайте.


Это Чубайс, но чистый, к сожалению

Это - не Чубайс. Предлагаю читателям наложить в уме этот грим из угольной пыли и лицо на фото вверху, поскольку в сети фотки чумазого Чубайса (1995) найти не удалось.

Комментариев нет :