Оглавление блога

четверг, 26 декабря 2013 г.

Мелкотравчатая философия























Их не десять. Мильоны вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Профессия: Брин
Профессия: Гейтс
Профессия: Калашников
и далее, по списку, e via di seguito...

Есть и обратные примеры. Уже писал как-то, начальник УКСа крупного предприятия, дипломированный строительный инженер, учился в строительном институте еще в советские 70-е годы, не знает арифметики за 2-й класс. Имея под рукой удобный большой калькулятор 10% прибавляет на бумажке авторучкой столбиком, вместо того, чтобы умножить сумму на 1,1.

В СССР только 20% выпускников школ поступали в вузы, сейчас, в некоторые годы более 100%. "Более" - это непоступившие выпускники прошлых лет снова, с бараньим упорством, пришли стучаться рогом в ту же дверь.

А ведь знания, в отличие от диплома, скоротухлый продукт. Уже писал тоже, недавно: если выпускник химфака МГУ несколько лет не работает по специальности... Химия идет вперед. Если ты в ней, ты едешь вместе с ней вперед, как в поезде, без труда, даже не замечая. Если ты был не в ней несколько лет - она уехала, а ты не догонишь. Твой поезд ушел. Твой диплом остался на пероне.

В Италии ни одному предпринимателю в бреду в голову не придет, нанимая секретаршу, писать среди требований к кандидатке: "высшее образование". Это как дворника нанимать с дипломом МГУ - что, чище подметать будет?

Подытожим: диплом в СССР - как титул в царской России. Пропуск в "высший свет". Граф Лёв Толстой. Это Петя Первый титулы графьёв раздавал, до него ни одного графа в России не было.

Баронесса Маргарет Тетчер.
Владимир Ильич Ленин - потомственный дворянин.
Николай Иванович Бухарин, "любимец партии" - непотомственный дворянин. Разница!

Сейчас "кандидат наук", "доктор наук", член, корреспондент, Академия наук - заменяют титулы графьев.

Кстати, титул "князь" Петр никому не давал. Только Меньшикову, и то, потому, что ему до того уже какое-то иностранное государство присвоило титул "князя" = prince. Не пристало давать меньше.

Вообще, заметил, большинство людей чувствуют себя психологически неуютно, если не встроены в какую-нибудь иерархию. "Ранг" им подавай! Ранжирование диапазона. Сирил Хейр "Чисто английское убийство". Ради титула "Лорд". Интересно, в Англии тоже есть собаки с кличкой "Лорд"?

Комментариев нет :