Оглавление блога

четверг, 19 декабря 2013 г.

Обед по расписанию


Обед по расписанию

"Война войной, а обед - по расписанию". В советские времена у любого магазина был часовой обеденный перерыв. У продовольственных с 12 до 13 или с 13 до 14 дня, у промтоварных с 13 до 14, у некоторых даже с 14 до 15. Сейчас как-то все магазины умудряются работать без обеда, продавцы и персонал обедают по очереди. А тогда - одновременный обед сотен тысяч человек - это дополнительное удовольствие -20-40 минутные очереди во все столовые, и рабочие и городские, в единый для всех обеденный перерыв. И ведь столовые городские тоже закрывались на обед! с 14 до 15. И главное, ведь не упомнишь время обеденного перерыва у каждого из 20 магазинов в округе. Приходишь - "Закрыто на обед".

И ведь часовой обед лишь потому, что у всех он одновременно, чтобы очередь, образовавшуюся ровно по этой причине, успеть отстоять. Когда очереди нет, за 15 минут пообедал, а 45 оставшихся минут - свободен. Можешь в магазин зайти, что-то для дома прикупить: зубную пасту, носки, стиральный порошок, книгу. Чтобы еще и вечером, в час пиковых очередей, по магазинам меньше шастать, а больше отдыхать. Эх, мудра была мать советская власть...

А какая прелесть ЧАСОВОЙ обеденный перерыв в 3 часа ночи! Посерёд 3-й смены то есть. С 03:00 до 04:00! Пожрал за 10 минут, В РАБОЧЕЙ СТОЛОВОЙ, которая работает аккурат с 3 до 4 ночи! потом 50 минут вздремнул. И последние 3 часа, с 4 ночи до 7 утра работаешь, как ватный. Ощущение: как будто это не ты, а кто-то другой прыгает вниз, на пучок, закручивает проволоку, выпрыгивает обратно. Как будто наблюдаешь себя со стороны!

"Но в человеке еще живет маленький зритель – он не участвует ни в поступках, ни в страдании – он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба – это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека и неизвестно, зачем он одиноко существует. Этот угол сознания человека день и ночь освещен, как комната швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий швейцар в подъезде человека, знает всех жителей своего дома, но ни один житель не советуется со швейцаром о своих делах. Жители входят и выходят, а зритель-швейцар провожает их глазами. От своей бессильной осведомленности он кажется иногда печальным, но всегда вежлив, уединен и имеет квартиру в другом доме. В случае пожара швейцар звонит пожарным и наблюдает снаружи дальнейшие события".

См. мой пост: евнух души человека

Потом, после 7-ми утра заснуть невозможно.

Архангельская область
Виноградовский район
село Березник
запань Пенье Двиноважской сплавконторы
общежитие № 2
1979 год

Комментариев нет :