Оглавление блога

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Тридевятое


Тридевятое
(навеяли актуальные события!)

"В тридевятом царстве"

«В тридевятом царстве...» — советский художественный фильм-сказка (1970 г.) по одноимённой повести Виталия Губарева.

Сказка о том, как солистка самодеятельного ансамбля балета на льду девочка Оксана поменялась местами с юной королевой сказочного королевства КарлИкия Изабеллой, как две капли воды похожей на Оксану. Изабелла любит кататься на коньках, но придворные не разрешают ей выступать - королеве не положено! Изабелла просит Оксану поменяться местами на время гастролей. Девочка решает воспользоваться ситуацией и занимает место своего двойника на троне, взяв на себя управление королевством согласно собственным взглядам на жизнь.Wiki.

Тридесятое государство

Есть король, есть премьер.

16.04.2012 г.
Экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, покинувший родную страну после военного переворота в 2006 году, приехал в Лаос на празднование Нового года по календарю южной ветви буддизма.

Сегодня:
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават  (сестра Таксима) не будет уходить в отставку. Об этом, как сообщает Reuters, заявила сама Чинават.

«Я не уйду в отставку и не распущу парламент. Правительство конституционно, оно было избрано народом на всеобщих выборах», — сказала Чинават

Лидер таиландской оппозиции Сутхеп Тхыаксубан встретился с премьер-министром Йинглак Чинават

01 декабря 2013 | 20:05
Встреча прошла в присутствии командующих сухопутных войск, ВВС и ВМС страны. Премьеру предъявлен ультиматум с требованием снять с себя полномочия в течение суток. В этом случае ей пообещали "вежливое и великодушное" обхождение. Никаких заявлений правительства об этой встрече в СМИ не поступало. Тхыаксубан сообщил в телеобращении к нации, что встреча была организована командующим сухопутных войск Таиланда. Он также повторил свой призыв к госслужащим начать завтра общенациональную забастовку.

Глава национальной армии в ходе встречи выразил позицию вооруженных сил, призвав обе стороны не использовать насилие.

А еще лидер сказал что "интервью", длилось 2 минуты ровно, Чинават не сказала ни одного слова, не открыла рта даже. Он едва ей успел сказать условия ультиматума. Военные его удалили с аудиенции. А не было ли в ея ушах тампонов? - возникает вопрос.

Королева

В фильме по детству запомнился эпизод: БТР стоит у здания с табличкой "Министерство обороны". Отъезжает - там, ниже, следующая строчка "...и нападения".

Когда уже вернулась на трон настоящая королева, ея Первая фрейлина, старушка, кричит: это не моя девочка. Девочка отвешивает ей звонкую пощечину. Та щупает щёку, "Ой, моя! - Ваше Величество!".


А в конце фильма, к ней приходят полковники с текстом Указа о ГКЧП. Подпишите, Ваше Величество. Она, берет, говорит:
- Я подумаю.
И - титры.

Wiki:
- Судя по дате выхода фильма в свет (1970 год) — в сцене с попыткой государственного переворота (путча) содержится намёк на переворот «чёрных полковников» в Греции 21 апреля 1967 года. Об этом же свидетельствует и чёрный цвет униформы путчистов, а также их звания. Кроме того, впоследствии чёрную униформу носили участники переворота 11 сентября 1973 года в Чили, о чём свидетельствуют их первые фотографии после падения президентского дворца Ла-Монеда в Сантьяго.
- Сюжет с подменой отсылает зрителя к известной сказке Марка Твена «Принц и нищий», хотя есть детали иного аналога — «Подменённой королевы»
- Сцена совещания перед путчем напоминает совещания в штабе Гитлера. Особенно симптоматично, что в кадр попадает портрет Гитлера в штабе путчистов.
- Одноглазый полковник в каске и с чёрной повязкой на глазу напоминает знаменитого министра обороны Израиля Моше Даяна.

Комментариев нет :