Оглавление блога

суббота, 20 августа 2011 г.

PRL = Польска жетчпосполита людова

Польская народная республика

Одна из моих вторых родин, где я ни разу не был.



Прикол вчера слышал на тему по радио "Эхо Москвы". Ночью, музыкальная передача. Рок музыка, британская рок-группа ископаемая какая-то 60-70-е годы. Дурная привычка: пока они заняты пением и треньканием по струнам гитарр, их помощники бросают в зал рулоны туалетной бумаги, на манер конфетти. Слушатели их ловят, и отфутболивают обратно, на сцену. И так много раз. А вот в социалистической Польше, они и обалдели: им там не отфутболили обратно НИ ОДНОГО РУЛОНА! Жуткий дефицит туалетной бумаги был в народной жетчпосполитой. Все поляки радостно прикарманили жалкие остатки от рулонов (ну что к вам долетит, размотамшись за 10-20 метров?). Дык вот, молодежь, слушайте сюда: при социализме это был изыск: на праздник (день рождения, юбилей, новый год, обмыв звания, диссертации) дома, в квартире (в туалете, конечно), торжественно вывешивался рулон туалетной бумаги. Как свидетельство могущества и благосостояния семьи. Из-за жесточайшего дефицита, в остальные дни года газетами подтирались (я так небезосновательно подозреваю = 11 лет по заявкам, по домам ходил).

И вот,
а) в 1980 работал экспедитором ПУГКС (Приволжское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды). Наш отдел снабжения 6 регионов снабжал: Татарию, Чувашию, Саратовскую область, Пензенскую, Мордовию... Среди прочих артикулов (спирт этиловый, спирт гидролизный, валенки, кирзовые сапоги, бензин "калоша", рулоны бумаги для метеорологических самописцев, красящие ленты для пишущих машинок и т.п.) пару раз довелось получать, в гомеопатических дозах, правда: РУЛОНЫ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ! Причем, в столь малом количестве, что их едва хватило бы на два-три семейных праздника на две-три попы: директора ПУГКС и его жены (или ея мужа, уж и не помню, кто был начальник тогда, мужик или баба).

А ведь кое-кто из молодых мечтает обратно в коммунизм...

б) в начале 90-х читал в "Аргументах и фактах" ответ на вопрос:
- А не вредно ли газетой подтираться, свинец все-таки, а вдруг рак прямой кишки?
Ответ:
- Нисколько. Подтирайтесь на здоровье, газетой. По статистике, частотность рака прямой кишки в мусульманских странах, где подмывают, а не подтирают, нисколько не меньше, чем в Европе.

Комментариев нет :