Оглавление блога

пятница, 19 августа 2011 г.

Подскажите, кто знает:

Подскажите, кто знает: Windows XP. Куча папок на рабочем столе, в каждой - файлы с разными расширениями и вложенные папки.

В одну подпапку (в коренной папке, упорядоченной по дате) просто зашел, посмотрел, что в ней лежит, и вышел, ничего не менял. И она тут же встает на последнее место, как обновленная. В другой нужно что-то изменить: добавить или переименовать файл, чтобы Windows посчитал ее "обновленной" и она встала на последнее место.

В одной папке упорядочил по дате, вышел. В следующий раз зашел - она как была упорядочена по дате, так и осталась. Другая, почему-то, когда в нее возвращаешься, всегда упорядочена по алфавиту, то есть, последний установленный ТОБОЙ порядок не сохраняет.

В одну папку, упорядоченную по дате, кладешь любые файлы, даже датированные прошлым месяцем (такие после разархивирования получаются, сохраняют дату упаковки в архив), потом сколько раз ни заходи, они так внизу в ней и лежат, пока сам ВРУЧНУЮ не дашь команду "упорядочить по дате". Другая, каждый раз, когда выходишь - упорядочивается автоматически, что очень неудобно - потом полдня искать файл, который 10 минут назад в нее положил.

Не уверен, фенологического дневника не веду, но такое впечатление, что тип упорядочивания папки более высокого уровня как-то влияет на тип упорядочивания вложенных в нее папок.

Уверен: прежние действия по упорядочиванию папки, то есть, история ея упорядочиваний, по меньшей мере, иногда, влияет на ее нынешний статус. Один раз нужно было найти вордовский файл, в котором была всего одна фраза (записал, чтобы не забыть). Упорядочил "Мои документы" по РАЗМЕРУ файлов. Нашел. Потом снова упорядочил по дате. Так вот, файлы, которые лежали в коренной папке "россыпью", вне других, вложенных в нее папок, встали по дате, а вложенные папки встали группами, по размеру, причем папки в каждой из групп упорядочены по дате, хотя до этих двух действий стояли тупо по дате, безо всякой оглядки на размер...

И, главное неудобство, статус упорядочивания (автомат или нет, с возвратом к одному и тому же, или с сохранением последнего порядка) иногда меняется без моего ведома! Безо всяких целенаправленных действий с моей стороны!

Или вот: в одной папке, в ея подпапках, нужно найти, например, переводы свидетельств о рождении, трудовых книжек или аттестатов зрелости, чтобы выбрать из них подходящий "шаблон" для нового перевода аналогичного документа (кто не знает: бланки, содержание и тексты этих документов, выданных в разные, даже советские годы, различались. А уж после "Перестройки" сколько их сменилось!). Делаю поиск файлов в папке по ключевому слову (выражению). Он (поиск) мне их нашел, допустим, 10 файлов в 10 разных папках. Некоторые из них я открыл посмотреть прямо в папке поиска, ничего в них не менял, просто посмотрел ПУТЬ - в какой папке нужный мне файл лежит. Затем, закрываю файл, закрываю папку поиска, захожу в коренную папку. В ней все подпапки, в которых я открывал хоть один файл (ничего в нем не меняя, не пересохраняя!), встают на последние по дате места, то есть, поиск, без моего ведома, сам меняет датировку папок! Как бы его от этого шкодничества отучить?

Вопросы:

а) Как изменить статус упорядочивания (каждой папки отдельно, а не всех, что есть в компе или на рабочем столе!):
После каждого запуска компьютера возврат к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ (причем заданному мной, а не к тому, к которому Винде заблагорассудится!), или к ПОСЛЕДНЕМУ заданному в ней порядку?

б) Как сделать так (раньше так и было!, в этой же Винде причем, без переустанова!), чтобы в папку упорядоченную по дате, кладу вниз файл, датированный месяцем или годом ранее, а в следующий раз в нее захожу - он там же и лежит, куда Я его положил, то есть внизу, и так много раз, до тех пор, пока я САМ не дам в этой папке команду "упорядочить по дате". И только ПОСЛЕ ЭТОГО, а не автоматом, он встанет на свое ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ место.

с) Как сделать, чтобы поиск файла в папке не менял без спроса датировку вложенных в нее папок?

Гуглил, нашел только примитивные инструкции для чайников, то, что я и так давно знаю:


+ многословные пояснения.

Буду благодарен за любые советы и рекомендации по "продвинутому" управлению упорядочиванием. Было бы некомильфо при стольких предоставленных возможностях поиска и упорядочивания, еще и заводить и использовать для повседневной работы (и не только!), примитивную "древовидную" бухгалтерскую картотеку "папка - в папке - в папке...", типа: "Смерть Кащея в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке!".

Уверен, если кто-то сам для себя решал подобную проблему, он запомнил решение и подскажет с полуслова. Если нет - гуглить я и сам умею. За время работы радиомехаником, доводилось несколько раз подсказывать коллегам неисправную деталь (редкие дефекты, не каждодневные, типа "сечка => УН"!) с первого взгляда на экран или с первых слов описания, хотя сам я, по-первòй, искал причину этого дефекта долго. Даже квалифицированным коллегам, и с более долгим стажем. Просто кому-то именно этот редкий дефект за 10 лет ни разу не встретился, а мне - за пять лет всего, а - уже.

Комментариев нет :