Оглавление блога

четверг, 25 августа 2011 г.

Перестройка, Горбачев, ПОРП, ВСРП, Янош Кадар


Очередная порция воспомов:

В 1981 г. Лех Валенса, гад! возобновил бузу и профсоюз "Солидарность" и, соответственно, ухудшил состояние здоровья Едварда Гéрека, Генесека Польской объединенной рабочей партии настолько, аж вплоть до его отставки. Чтобы успокоить общество, генсеком срочно выбрали, коммуниста конечно, но самого приличного из имевшихся на тот момент в "обойме" в той немаленькой европейской стране - Станислава Кàнью. И вот, первомайская демонстрация (1 мая = День международной солидарности трудящихся), традиционная для всех стран социалистической* демократии (Наши же большевики ея "изобрели" в 1917 г., взамен Крестнаго хода). "Интервидение" - союз торжественных телевидений соцстран. Брежнев со товарищи - на трибуне Мавзолея, Тодор Живков - на трибуне Мавзолея Георгия Димитрова, начальники остальных социалистических родин тоже ВСЕ! предпочитали от подведомственных им народов трибуной (хотя бы!) защититься. Чаушеску предпочитал носа на улицу не показывать вообще - торжественное заседание в самом БОЛЬШОМ на всея планете Земля зале конгрессов, съездов и прочих бытовых нужд. А вот Генсека ПОРП, Станислава Канью, "Интервидение" (интраскопия?! всё же насквозь видно!) показало идущим в первых рядах колонны демонстрантов!
Сразу стало ясно, если коммунисты польские так ВЫЗЫВАЮЩЕ запанибратски себя ведут с подведомственным населением - Польша - отрезанный ломоть социалистического лагеря.

А вот, Горби, летая, как челнок, туда-сюда, в стремлении превзойти в подвижности Папу Римского (Войтылу), очутился как-то в Венгерской Народной Республике. А там - Янош Кадар, Генсек ВСРП (Венгерской социалистической народной партии), настолько был уверен, что венгерский народ его любит (и было за что!) и не подведёт никакими хулиганскими выходками, прошелся с ним без охраны (или почти!) по улицам Будапешта. И вот, идут, они, значит, в толпе мирных, доброжелательных (правда!) венгров, и вдруг! Из этой толпы делает резкое движение на выход очень тогда популярный корреспондент советского телевидения Юрий (кажись?) Зубков (лет 60-ти). Причем - с микрофоном на перевес! Ну, Горбачев-то, каждый день почти его рожу по ТВ советскому видит, делает радостное движение ему навстречу. Так Янош Кадар, немолодой уже, мгновенно сделал движение, чтобы прикрыть Горбачева СВОИМ ТЕЛОМ от этого внезапно выбежавшего "террориста"! Для него-то это лицо абсолютно незнакомое! Он-то новости по советскому ТВ не смотрел. Ну, посмеялись, прямо, не отходя от кассы, а потом, в трансляции - и весь мир. А для дедушки Яноша - жуткий стресс, конечно, не до смеха. Долго еще потом, наверное, корвалолом (коньяком?) отпаивали.

Между прочим, при нем венгерская кинематография была одной из самых ведущих в мире, куча премий на международных фестивалях.
У нас, в Самаре, я смотрел:
Воспоминание о курорте
Восемьдесят гуссаров
Красавцы и сумасброды (три раза! Про немолодого провинциального футбольного судью).

*
- Какая разница между демократией и "социалистической демократией"?
- Такая же, как между стулом и "электрическим стулом"!

Комментариев нет :