Оглавление блога

четверг, 18 августа 2011 г.

ГКЧП, СССР, КПСС, КГБ, Чаушеску

ГКЧП, СССР, КПСС, КГБ, Коля Чаушеску и прочие ингредиенты "Величайшей катастрофы XX века"

Гена Зю - москвич  (Человек Московской Области) (хотя с южным акцентом, h) и верит (или притворяется?), что при социализме было хорошо. Флаг ему, но не в руки, а в зад, причём, древком!

Талоны на масло и колбасу в Самаре ввели в 1981 году, при четырежды или пятежды герое Брежневе (в Казани, по словам одного знакомого, который там тогда студентствовал - в 1979!). Половина (!!!) населения этого НЕ ЗАМЕТИЛА!  - все, у кого хоть какие-нибудь родственники в торговле (сестра, мать, теща, жена). Мне не повезло очутиться в той половине, которая очень это прочувствовала.

В 1984 г., уже полтора года работал радиомехаником, туеву хучу денег заработал (платили сдельно, по андроповскому указу-постановлению). Поехал в Москву магнитофон себе покупать. Точка. В Самаре - не было! Три дня ночевал у внучатой племянницы моей неродной прабабки (мачехи матери моей мамы), которую мама любила очень и со всеми ея родственницами переписывалась.

Батареек для фонарика, радиоприемника, лет 20 никаких не было в продаже.

Фломастеры (срезы словарей буквами подписывать) - только Москва, магазин венгерских товаров "Балатон".

Магазин "Швейные машины" в Самаре, на ул. Молодогвардейской уже году в 1972 стал "Комиссионным". Иголки (для машин) и шпульки - только в Москве, в единственном (!) на весь Советский Союз магазине на ул. Кирова (Мясницкая).

"Задержана учительница русского языка, которая в пьяном виде пыталась залезть на магазин "Обои", чтобы исправить вывеску на "Оба"".

Так вот, господа, многие из молодых и не знают: чтобы купить обои - единственный магазин (в Москве, естественно) на весь Советский Союз, где-то в районе Измайловского парка. Запись на очередь - за два месяца! На всей остальной территории страны обои можно было только украсть. Со стройки. С любой. Из сэкономленного. Когда мы в 1977 переехали с Безымянки на Стара Загору, мама так и сделала. Позвала двух тётенек-строительниц со "своим материалом".

При Хрущеве - первые закупки зерна за границей. Один наш тогдашний дипломат потом, уже в ельцинские годы, рассказывал, что в американском конгрессе тогда (в 1962) шли дискуссии, типа, если это рàзовая закупка - отказать этим коммунистам-подстрекателям всяких там кубинских революций! А если есть перспектива, что закупки станут постоянными - ПРОДАВАТЬ и не париться! И вот, говорит, я-то тогда абсолютно точно знал, что разовая, но ВЫНУЖДЕН был молчать в тряпочку, чтобы ее не зарубили. А в результате, эта разовая закупка обернулась тогда на 30 лет. Помню, в школе нам объясняли учителя: "Да, мы закупаем зерно в США, но только: НА КОРМ СКОТУ!". Позорно было советской власти сознаться, что СОЦИАЛИЗМ корм населению не в состоянии обеспечить.

В августе 1918 - командировка в Москву, гастроли, 2 недели. Работал мебельщиком-реквизитором в Куйбышевском Академическом театре Оперы и балета (кто знает, какие слова с заглавной?). Мы, самарские, по 10 лет не видели и не ели майонеза - продукции, кстати, самарского (куйбышевского) масложиркомбината. И вот, в первые дни, на радостях, накупили по 10 банок поллитровых. Ну, по Чехову: "Когда тебе хочется пить, кажется, что выпьешь целое море. А когда начинаешь пить, оказывается, что можешь выпить всего стакана два". А единственный холодильник в гостинице "Центральная", в том ея корпусе, который в Столешниковом переулке, лимитато: не более двух штук чего-либо от одного постояльца. Остальные у нас вздулись, мы их всё равно доели, протухшие уже (или почти, мало чего выбросили).

Был такой лозунг советский: "Превратим Москву в образцовый коммунистический город". Им это ПОЧТИ удалось, почти превратили, в почти образцовый, почти коммунистический. А вот превратить Россию в ОБРАЗЦОВУЮ Коммунистическую страну - увы!

продолжение последует, а Ельцину - спасибо за ПОЧТИ всё.

Это - молот, это - серп,
это наш советский герб.
Хочешь - жни, а хочешь - куй,
все равно получишь х#й.

Комментариев нет :