Оглавление блога

вторник, 23 августа 2011 г.

Чаушеску, Горбачев, КГБ, ГКЧП, Секуритатеа


Чаушеску, Горбачев, КГБ, ГКЧП, Секуритатеа

Да вот, анонсировал тему "Чаушеску", а все никак не соберусь. Как и почему я начал в Самаре учить румынский. Ладно, отложим на потòм. Главное, что хотел сказать по евойному поводу, философические рассуждения:

Чтобы страна нормально жила и развивалась, а не гикнулась в тартарары, каждый ребенок, взрослый, простолюдин и вельможа, увидев короля своей родной страны голым, должен не бояться сей же минут ему об этом сказать: "Ваше Величество, приоденьтесь немножко, нехорошо же!"

Так устроен человек, так устроено человеКчество, что если право говорить королю о том, что он голый, зарезервировать за его женой, детьми и школьным другом, а остальных этого права лишить = киздец стране. Всей и Полный (с большой буквы).

Незадолго до известных событий, Румынию, с официальным визитом, посетил Генсек КПСС М.С. Горбачев. Выступил с речью то ли на пленуме, то ли на съезде Румынской коммунистической партии (РКП). Ну, за реформирование социалистической модели (перестройку, в общем) = два-три хлопка в качестве аплодисментов. Потом выступил Коля Чаушеску и от души насладился ДВАДЦАТИМИНУТНОЙ (не вру!) овацией (Интервидение транслировало, союз братских телевидений соцстран). Прям, как по нотам = см. соответствующий эпизод из "Архипелага ГУЛАГа" Солженицина, с овациями во славу Сталина.

А ведь его (и давно уже, к тому времени!) люто ненавидела вся страна, весь румынский народ. В январе 1987 я на приемке в телемастерской, семейная пара НЕ с телевизором, а с вопросом (!) по поводу "Электроника Ц-432" (жуткая гадость, поверьте!). Женщина - русская, а между собой говорят по-румынски. Я говорю: "Слышу, по-румынски говорите, а я вот несколько лет назад начал учить этот язык..."
Ну, сама из Самары, высказала всё, что думала и думали по поводу "Гения румынского народа" и его прекрасной Елены - "доктор - академик - инженера" (4 класса образования). Типа, раньше мы каждый год в Самару его, ну этого урода советской электронной промышленности, на ремонт привозили, а теперь Большой брат Чау запретил...

И вот, представьте себе, если бы ВДРУГ (!) начальник его "Секуритатеа" пришел к Коле (Николаэ), и докладывает ЕМУ, что по оперативным сводкам, данным, донесениям, румынский народ люто ненавидит ЕГО, своего гениального правителя, со его талантливейшей химической консортой, за все их сорокалетние проделки и выкрутасы... Где бы он, Секуритат, оказался сей же секунд? А ведь правитель верит, что раз он жирно питает своего Секуритатея, тот его ДОСТОВЕРНО (!) обо всем информирует...

Он же в ноябре 1989 согнал на площадь в Бухаресте много сот тысячный митинг в свою поддержку, и вот, кто-то в толпе слабым голоском крикнул "Долой!" и через минуту это "долой! кричала уже вся площадь, а через пять - "гения румынского народа" пришлось спешно, вертолётом, эвакуировать. Через пару пересадок всего - на тот свет...

Сталин как-то попросил генерала Власика, начальника своей охраны, посчитать, во что обходится советскому государству его личная охрана. А тот, дотошный служака, вместо того, чтобы сложить зарплаты охры и принести хозяину эту СКРОМНУЮ цифру, посчитал и косвенные расходы, типа: содержание 10 дач, спецпоезда в постоянной готовности, которым Сталин воспользовался всего раза 3 за жизнь и, много еще чего такого всякого - астрономическая цифра получилась. Вождь ужаснулся, сказал, что такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. И сразу же нашлись холуи, кто поддакнул, "да, Ваше Сиятельство, это бред и ложь!" Генерала отставили, а через пару лет и прихлопнули.

А управлять страной на основании искаженных сведений - что рулить автомобилем, ветровое стекло которого полностью заклеено непрозрачной бумагой, с нарисованным на ней красивым дорожным пейзажем, по извилистой горной дороге: падение в пропасть - неизбежно!

Или, как в античной (азиатской только!) древности - отрубать головы гонцам, приносящим плохие, неприятные вести. После первой - плохие вести вмиг иссякнут - живи и наслаждайся хорошими вестями! Но, как говорится, братвà живет хорошо, но недолго.

Комментариев нет :