Оглавление блога

суббота, 23 мая 2015 г.

Делегаторы


В прошлом году в посте
Перевод с монгольского на русский
http://perevod99.blogspot.ru/2014/08/blog-post_16.html
я рассказывал уже:

"В апреле 2008 года меня наняли на неделю переводить одного итальянца, приехавшего в Самару налаживать поставленное итальянское оборудование. В основном, работали с двумя молодыми русскими мужиками, лет 28, умными на вид и в поверхностном диалоге. Один, типа, прораб, другой - оператор оборудования, но, как я понял, тоже имеет право давать указания рабочим. Там - дурдом на выезде! Всего рассказывать не буду, один эпизод:

Сидим мы с итальянцем на штабеле то ли швеллеров, то ли деревянных балок. Он курит, я - нет. Метрах в 3-4 от нас один из этих мужиков объясняет работяге, что и как тот должен сделать. Объяснил, тот ушел делать. Подходит другой работяга за указаниями. Объяснил, тот уходит... Когда он закончил объяснять 4-му работяге и тот ушел, первый уже сделал, что ему было велено, и вернулся за новыми указаниями. Я говорю итальянцу:

- Смотри, реально он способен руководить 5-ю подчиненными. А их у него 25. Остальные 20 сидят у нас за спиной на штабелях и курят.

Он согласился".

Еще бы мог привести пару подобных примеров...

Вот, подтверждение вчера услышал:

"Эхо Москвы" 22 мая 2015
Передача "Ищем выход..." Эволюция в России: бесконтрольное разрушение или хитрый план?
Время выхода в эфир: 22 мая 2015, 20:07

Константин Сонин― Есть крупные компании. Посмотрите на крупнейшие нефтяные компании, не «Роснефть», а крупнейшие частные компании, посмотрите ЮКОС десять лет назад. Это были компании, где первое лицо могло принимать решение по закупке принтеров и бумаги для принтеров, и как бы зарплату уборщицы тоже устанавливать. То есть, в компаниях во всем мире гендиректора имеют очень-очень большую власть, часто значительно больше, чем первое лицо в политике. Но у нас это еще и гипертрофировано. Просто вспомните наш список Forbes – многие их них буквально что устанавливают заплаты уборщице новонанятой. Есть люди хорошие делегаторы, но они...

Если бы Джобс не умел передавать полномочия принимать решения подчиненным ему руководителям более низкого уровня (а те, в свою очередь, дальше вниз), а принимал бы все решения сам, так и собирал бы компьютеры в сарае.

Способность доверять другим.

В одной из методик групповой психотерапии есть упражнение: один участник стоит прямо. И так же прямо, не сгибая спины, начинает падать назад навзничь. Двое других сзади его подхватывают, чтобы он затылком об пол не грохнулся. Так учатся доверять другим. Некоторые совершенно не способны выполнить это простое упражнение, хоть ты тресни. Или не могут начать падать навзничь, или падают, согнув спину, чтобы не затылком удариться. Хотя знают, что двое других участников их непременно подхватят, не дадут упасть.

Комментариев нет :