Оглавление блога

вторник, 4 декабря 2012 г.

Самара. Мундиале. Стадион

Нижняя точка - стрелка рек Волги и Самары.
Верняя - радиоцентр.

Самара. Мундиале. Стадион
Мое личное, оценочное суждение

Ну, первоначальный вариант, остров Коровий, за Самаркой, это была экзотика. Ни разу на него не ступала моя нога, кто его знает, хватило бы ли его величины на стадион, но в любом случае, за Самаркой, через мост - проблема с транспортом. При социализме туда ходил 5-й автобус и 6-й троллейбус. И усё.

1) Стрелка рек Волги и Самары, самый исторический центр города. Уже хорошо, что "привлечено внимание общественности" к тому, что на хорошем месте, откуда открывается приличный пейзаж, были и есть какие-то пакгаузы, склады, портальные краны, здания - развалюхи. Вряд ли они теперь там останутся. Тем более, речная транспортная экономика умерла насмерть, грузы по Волге больше не доставляют ВААБЩЕ! Работал в молодости экспедитором Гидрометслужбы, всегда - если есть возможность - по воде дешевле! Как ж/д оказалась дешевле реки - не понимаю.  Любой другой вариант застройки этой территории лучше: парк, элитный жилой район, деловой центр. Кто пишет, что пострадал бы Самарский район, просто давно там не был (я тоже, но помню географию!) речь шла о площадке ниже улицы Горького, под мостом почти. Швейная фабрика там еще была, в здании, построенном более 100 лет назад. Ни Хлебной площади, ни улиц ниже к Речному вокзалу это бы никак не коснулось.

2) Радиоцентр, шестнадцатый километр. На окраине, да, но практически в городе, от Ташкентской туда 5 минут пешком. Двухэтажки, построенные немецкими военнопленными в 45-47 годах, отселять мало. Изначально был идеальный вариант, поскольку 80% населения Самары живет на окраине, до Радиоцентра (вышки, с которых западные "радиоголоса" глушили, в ущерб здоровью населения Приволжского микрорайона, а особенно части ул. Ташкентской), им в разы быстрее добраться, чем до центра. За городом пробок в дни матчей они создадут в разы меньше, чем если бы ехали в город.

НО! ФИФА - это такая фифа, что ей нужен красивый пейзаж, а от радиоцентра до Волги - более часа пешей ходьбы, плюс нет красивых набережных. И вот, главу Фифы пригласили на стрелку рек Волга и Самара, показали ему пейзаж (2,5 минуты, по словам журналистов!) он его одобрил, утвердил.

И после того, как он утвердил, решили перенести на Радиоцентр. Совсем уж некрасиво, шулерские какие-то повадки.

3) Конечно, стадион будет строиться не только ради Мундиале, который можно было бы несколько дней и потерпеть. А и ради команды "Крылья Советов", дай ей Бог спортивных побед. А вот частые матчи чемпионата создадут, якобы, большие транспортные проблемы, если стадион будет на стрелке.

По мнению футурологов начала ХХ века, главной проблемой Лондона через 70 лет стал бы конский навоз, уровень которого поднялся бы до вторых этажей домов. Ну и где этот Лондон и где те извозчики? В нашем дворе 10 микрорайона в 90-м году на месте хоккейной калды построили 9 этажный 4-х подъездный дом. Когда его строили, мысли о проблемах с парковкой жительских автомобилей не возникало вообще! Главное, как тогда представлялось нам, старожилам, - эти ж выстроятся в очереди за маслом и колбасой в те же самые 3-4 магазина, куда ходим и мы. Ну и где эти тогдашние очереди за маслом и колбасой?!

Вот точно также 2018 год нескоро. Кто его знает, как там оно будет? Может, проложат по дну Волги рельсы и пустят маршрутные подводные лодки, как сейчас маршрутные такси? Или провесят канатную дорогу. Скорее всего, после 2018 года ситуация как-то устаканилась бы, способом, который мы, сейчасошние, и представить себе не можем!

Вот, например, Леонид Млечин в прошлонедельный понедельник рассказывал, что Иркутск каждый год теряет в московском направлении по одному микрорайону жителей (Есть ли жизнь на Марсе? В Иркутске уже нет, якобы). Если так дальше пойдет, то и Самара тоже скукожится, проблема исчезнет сама собой...

Комментариев нет :