Оглавление блога

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Воинствующие материалисты-диалектики

"Гвозди" газеты "Волжская коммуна"
Ссылка: http://vkonline.ru/refer/index.html


Один из вождей Революции
Нацмены
Губерт не из "Лолиты", а чабан-стахановец колхоза "Einigkeit"!!!
«За оздоровление нашего языка»
Пьянка-гулянка коллектива безработных пекарей, в честь первой годовщины своей безработицы!
О нашем культурном одичании
Радиотелефонисты-слухачи! Приём!!!
Радиофизкультурники
Завод им. Троцкого, улица Кой-кого?
О Китаях и Марокках
Домработницы у рабочих!!!
Немреспублика, Татреспублика
Паспортизация лошадей
В батраках засели саботажники!!!
Счастья нет!!!
Успехи волководства
Материалисты-диалектики - воинствуют!!!
Река Самарка покрылась льдом!
Зайцы - в самолете!
150 околовыхухолей!!!
Чили: Пиночёт или Луис Карволан - кто кого?!

13 декабря
1925 г.
Подписывайся на «Коммуну»! Подписавшиеся на три месяца получат «Иллюстрированную Самару», на шесть месяцев - «Иллюстрированную Самару» и отрывной календарь, а на год - «Иллюстрированную Самару», отрывной календарь и портрет одного из вождей революции.

1930 г.
В связи с переоборудованием союз воинствующих безбожников временно закрыт.
При комплектовании вузов 25 процентов вакантных мест выделяются для нацмен.

1940 г.
Кошки. На семейном празднике чабана-стахановца колхоза «Айнихкайт» Г. Губерта кинопередвижкой показан фильм «Ночь в сентябре». Такие сеансы, по инициативе районного кинотеатра проводятся в ряде колхозов.
[Тот самый Губерт из Лолиты?]

12 декабря
1925 г.
Диспут на тему: «За оздоровление нашего языка» состоится сегодня, 12 декабря,  в 6 часов вечера в помещении редакции «Коммуны». Приглашаются работники печати, рабкоры и агитаторы. Вход свободный для всех.

***
6 декабря в столовой нарпита №1 коллектив безработных пекарей  устроил вечер в честь годовщины своего существования. Вещь хорошая и, если бы коллектив сделал доклад о своей работе, было бы что послушать, но, как видно, безработных пекарей это мало интересовало. Прежде всего они заготовили два ведра русской, шесть ведер пива и много виноградных вин. «Вечер» открылся в 12 часов дня, а к трем часам уже более 50 процентов присутствующих были пьяны. Но все это бы еще ничего, а вот к 6 часам вечера, когда почти все перепились, начался кулачный бой, и несмотря на то что все были пьяными, били друг друга метко и больно и кулаками, и сапогами. Затем разбежались, растаптывая ногами осколки попадавших со столов тарелок. Помещение опустело и вечер был закончен. Однако хотелось узнать  от присутствующих, какое впечатление осталось у них после такого вечера?
[Годовщина безработицы? Праздник? Круто!!!]

1929 г.
8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков -  следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

11 декабря
1920 г.
Открыт прием на курсы радиотелефонистов-слухачей. В первую очередь принимаются лица, знакомые с проволочным телеграфом, во вторую все трудящиеся по партийной и профсоюзной рекомендациям.

1930 г.
Вчера в клубе кустарей открылась краевая конференция радио-физкультурников.

6 декабря
1925 г.
Заводу имени Троцкого, при ст. Иващенково, требуется ежедневно до 22 ведер молока. Лицам, желающим взять на себя поставку обращаться или в управление завода или в Самарскую контору — Казанская, №8.

Одной из основ клуба является «Синяя блуза». Это основное, что привлекает в клуб массы. Без нее клуб скучен. В городе Троцке имеются два коллектива синеблузников. При клубе завода им. Троцкого они работают очень плохо. Мало уделяют внимания вопросам местной жизни: «кроют зарубежное», а это рабочим уже приелось и они не хотят принимать в их работе участие. От рабочих часто можно услышать такие отзывы о постановках «Синей блузы»:
-Они нам балабонят только о Китаях и Марокках, а о местном — ни гу-гу....

5 декабря
1925 г.
Введены новые нормы оплаты труда домашних работниц. Для домашних работниц, находящихся в услужении рабочих и служащих ставки оплаты труда установлены от 12 до 17 рублей, а для домработниц на службе у торговцев и служителей культов — от 20 до 25 рублей и выше.
[Ух ты!!! Домработница в "услужении" у рабочего!!!]

4 декабря
1925 г.
Самаро-Казанский тракт от Красного Яра до границ Казанской губернии общим протяжением в 131 клм., являющийся продолжением государственного тракта Самара — Немреспублика, признан трактом, имеющим государственного значения. Точно также имеющим государственное значение признан тракт Бугульма — Уральск, идущий от границы Татреспублики до Уральской области протяжением 262 клм.

***
С 15 декабря на сгонных пунктах гор. Самары начинается регистрация лошадей. Регистрация будет производится по распоряжению терокруга.
[Деточка! все мы немного лошади. Каждый из нас по-своему лошадь...]

1933 г.
Первый сильный снегопад застал станцию Батраки врасплох. А до снегопада руководители станции уверяли, что «нам снег не страшен». Полная непригодность станции к борьбе со снежными заносами говорит о том, что в Батраках засели саботажники.

1961 г.
Если сопоставить темпы роста промышленной продукции в СССР и США по сравнению с 1913 годом, то в нашей стране прежний уровень превзойден в 521 раз, а в США – в 45 раз. Высокие темпы развития социалистической экономики позволили вырвать страну из вековой отсталости.
[Раз на раз не приходится!]

***
Перед нами стопа писем Василия Степановича Гаврильченко из Сакраменто (штат Калифорния). Их предоставила нам его племянница Мария Васильевна Пастернак, проживающая в Куйбышеве. Скуповато говорит их автор о жизни в американском «раю», больше пишет о теплоте своих родственных чувств и о погоде. Ошибся Василий Гаврильченко, поверив, что в Америке - в царстве «желтого дьявола» - счастье пойдет ему навстречу. Вот о чем говорится в его письмах племяннице: «Здесь полвека я прожил, везде счастья искал, и в погоне за тем счастьем из штата в штат переезжал... Сколько я ни пробовал покупать фермы — всегда прогорал. Даже с сыновьями открывали золотые прииски и там прогорели. Нет здесь счастья».
[Пора туда ^]
29 ноября
1931 г.
В крае имеется 300 тысяч человек украинского населения. Крайисполком отметил, что культурно-массовая работа с ними поставлена очень слабо и принял постановление в ближайшее же время приступить к изданию краевой газеты на украинском языке.

1935 г.
Тов. Юмин, зам. редактора кошкинской районной газеты установил и опубликовал в газете, что «годовое содержание одного волка обходится сельскому хозяйству в среднем в 350 рублей. В результате каждый колхоз теряет в среднем на прокормление волков около 50 тысяч рублей».
[Волководческие колхозы - убыточны!!!]

28 ноября
1998 г.
Два альпиниста из Санкт-Петербурга решили совместить свои навыки горновосходителей и водителей. Результат удался — на обыкновенной серийной «Ниве» ВАЗ-2131 смельчаки из северной столицы поднялись по склону самой высокой горы планеты Эвереста до отметки 5300 метров.

22 ноября
1929 г.
Общество воинствующих материалистов-диалектиков проводит 26 ноября лекцию на тему: «Ошибки т. Бухарина в книге «Теория исторического материализма».

21 ноября
1934 г.
Самарка покрылась льдом. Появились зимние рыболовы. Первым в выходной день зимний сезон открыл рабочий завода Ватозапчасть тов. Иванов.

1964 г.
Есть в Кировском районе средняя политехническая школа №120 с производственным обучением. В этом году она реорганизована в школу с преподаванием ряда предметов на английском языке, начиная со второго класса. Но не только учащиеся изучают здесь английский язык. Говорить по-английски учатся учителя предметов, преподавание которых ведется на русском языке, лаборанты и другие работники школы. Всем говорить по-английски  - так решил коллектив.

1976 г.
Из Иркутска от Восточно-Сибирского зоокомбината получено 538 зайцев-беляков. Они прибыли самолетом. Их расселили по заказникам "Самарский" Кинельского района и "Сокский" Исаклинского района, на острове Быстренький. За пятилетку в область завезено 160 оленей европейских, более 1000 зайцев-беляков, около 150 выхухолей, а также более 20 кабанов и пятнистых оленей.

1973 г.
Больше двух месяцев прошло с того дня, как военная хунта совершила фашистский  переворот в Чили, а гнев и боль свободолюбивых людей мира не утихают. Гнев и боль. Они звучат во многих письмах наших читателей. Во многих случаях свои мысли и чувства они выражают в поэтической форме. Куйбышевец В. Гордеев пишет:
«Враги свирепы и упорны,
Но знает Луис Корвалан:
Гнилую крепость хунты
черной
Сметет свободы ураган».

Комментариев нет :