Оглавление блога

вторник, 25 декабря 2012 г.

Макар Нагульный, Михаил Шолохов, настольный хоккей


Макар Нагульный, Михаил Шолохов, настольный хоккей

Михаил Шолохов, "Поднятая целина"

Ну, если кто не учил в школе этот шедевр мэтра отечественной словесности, нобелевского лауреата - ну, сдал он в колхоз свою единственную корову, практически члена семьи. И потом, будучи колхозником, старался всячески ей ублажить, подкормить чем-нибудь вкусненьким - своя, всё-таки скотина! А его не спавшая ни минуты пролетарская совесть, его за это упрекала: типа, "Нынче в нашей фауне равны все пороговно!".

Я вот недавно перевел для одного науч-поп журнала статью о том, что хомосапиенсу, как виду животных, присуще исконно-посконное чувство справедливости.

Эксперимент: парная игра. Студенту дают $10 с обязаловкой хоть как-то поделиться с партнером по игре. Хочет себе оставит $9, а партнеру предложит $1, может 5 на 5, может 1 на 9. Но: Внимание! если партнер не принимает твой "дар", то деньги изымаются обратно и у тебя, и у него тоже! Если принимает, остаются у обоих.

Так вот, чувство справедливости: пусть я потеряю 2 доллара, зато ЭТОТ жмот их потеряет 8! Регулярно!

Человек - представитель фауны, от животных инстинктов не избавиться, и Ленин на себе это тоже прочувствовал, когда другие члены его прайда... Акела промахнулся!

Так вот, игры с правосудием (настольный хоккей - а вот я двину и крутану рычажок) до добра не доведут. Постепенно, постепенно, потихоньку, полегоньку, тебя начинает ненавидеть вся страна. Да и не ты же один. Руки-то две, а рычажков - аж 8! За другие рычажки моментально встают соратники по хоккейной команде и начинают их подкручивать и двигать. Не всегда в твою пользу.

Комментариев нет :