Оглавление блога

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Развесистая клюква

Вот нашел сайт прекрасных "парадных" фотографий самарской архитектуры: http://samarcy.ru/
Жаль только подписи к ним - от нуля до минусов:

"Этот макет самолета установлен у завода авиационных подшипников. наверное, как напоминание о том, что подшипники для самолетов ;-). Старенький такой самолетик, как раньше на таких летали, почти фанерный".

"Это опять-таки случай так называемого вранья"
Ну просто НАГЛЯДНЫЙ пример, как журналисты "обрабатывают" информацию:
а) не было и нет такого "завода авиационных подшипников". Были Девятый ГПЗ (государственный подшипниковый завод) и четвертый ГПЗ, на месте которого сейчас "Завод точных подшипников", раз в 10 меньше.
б) фанеры нет, это ИЛ-2, его выпускали на Куйбышевском авиационном заводе (завод № 18) в годы войны.
с) стоит на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе, возле ИППОДРОМА, в радиусе 5-6 километров вокруг нет ВООБЩЕ НИКАКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, не только заводов. Только шоколадная фабрика есть в двух км.
д) не макет, настоящий самолет, воевал, достали в 70-е из болота в Карелии, хорошо сохранился, восстановили на том же заводе, где и сделали.

Еще подпись:
"Монумент “ракета-носитель”Союз”. Это настоящая ракета, которая соединена со зданием, в котором находится музей. Туда можно сходить и даже побывать в ракете".


Побывать в ракете нельзя (Жаль, не написала, что та слетала и вернулась, и что каждый житель и гость Самары всего за 200 рублей может слетать на ней на Луну). Нельзя даже побывать в спускаемом аппарате "Востока", точно таком же, на котором летал Гагарин, хотя в музее он есть. Читал, что Гагарин шутил, что не знает, то ли был первым человеком в космосе, то ли последней собакой. Глядя на размеры этой "спускаемой кабины космического аппарата" по достоинству оцениваешь эту его шутку. Размеры чуть больше багажника авто...

P.S. Спасибо, Денис, правда, есть такой "завод авиационных подшипников" в составе СПЗ-груп Швидака. Но самолет-то - в 10 км от него, и вовсе не в честь него!

P.P.S А фото Самары правда хорошие на этом сайте...

P.P.P.S. Ну вот, я не до конца досмотрел:

Ну на что это похоже? Я даже не пойму, что это вообще такое! Мои скромные предположения:
1. Мехзавод
2. Управа
3. Куйбышевский район, дом культуры нефтяников.
Везде не был уже лет 20, забыл, как там что выглядит.
4. А это вообще в Самаре ли?

11 комментариев :

Денис Хамин комментирует...

Сергей, Завод авиационных подшипников сейчас вроде есть, он недалеко от станции метро "Московская".

Денис Хамин комментирует...

Т.е. от "Российской", конечной.

Иван комментирует...

"почти фанерный".. Неплохо постебались над Ил-2. Из Википедии: "Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Немецкие пилоты за способность переносить повреждения называли Ил-2 нем. «Betonflugzeug» — «бетонный самолёт» и нем. «Zementbomber» — «цементированный бомбардировщик»."

Денис Хамин комментирует...

О, а этот "Театр оперы и балета" похож на ДК на площади Кирова. Только на новый и с подсветкой.

Sergio комментирует...

Спасибо, Иван. Просто помню эти журналистские штучки: в 1986 ББС (не хухры-мухры!) вовсю вещала, что в Советском Союзе ВПЕРВЫЕ (!!!) выборы из нескольких кандидатов, а не не из одного, как раньше. А это был ЭКСПЕРИМЕНТ в 5-ти избирательных округах г. Москвы, остальная Москва, остальная Россия, остальной СССР по-Брежнему выбирали из одного!!!

Sergio комментирует...

Денис, акстись! Я там вырос, завод "Прогресс" был шефом нашей и еще десятка школ! В 10-12-ти летнем возрасте излазил там все подвалы и чердаки (Торжественные сборы нашей пионерской дружины там проводились, с послепоказом фильмов "Девочка ищет отца", или "Золотая антилопа").

Денис Хамин комментирует...

Ну, мне так показалось, а не специально :-).

Sergio комментирует...

Как правильно: акстись, или окстись?

Денис Хамин комментирует...

Окстись, вроде.
Вообще автор этого блога с фотографиями, похоже, человек молодой и не вникает в то, что пишет. Находит интересные фотографии, а текст - так, чтобы место заполнить.
Хотя с театром у него странно получилось. Может быть он вообще не самарец?

Sergio комментирует...

Дык, Денис! Во-первых, 100% Она, нутром чую ("сердцем" - было бы не точно). Во-вторых, ясен пень, что не самарчанка!

Sergio комментирует...

Ладно, Господа. Всё про вчерашний и про вчерашний. Шагом марш на мой сегодняшний пост!