Оглавление блога

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Жуткий ужас

и советские-то СНиПы (строительные нормы и правила) были просто ЧУДОВИЩНЫМИ:

ЦУМ "Самара" (центральный универсальный магазин), 4 этажа, построен в 1967 году, эскалаторы! (только вверх, вниз - пешком по лестнице). Ни одного туалета для покупателей, только для персонала! На тех лестничных клетках, куда "Посторонним вход воспрещен!" Люди-то с малолетними детьми приходят! И каждый должен был низко кланяться, чтобы его ребенку любезно разрешили посикать... Не был там лет сто, не знаю, может, персонал открыл свои закрома для общего пользования... По нынешним нормам вроде иначе нельзя. Хотя...

Диагностический центр (медицинский), 7 этажей, построен в 1990. Один туалет для публики на 3-м этаже. В 2006 был наглухо закрыт на ремонт. Работал только толчок на одно очко на 2 (кажись) этаже. Все время занят: там же уборщицы в очередь - воду в ведра наливают, больше негде!

Поликлиника № 15, 11-й микрорайон. 9 этажей. Построена в 1984 году. Один туалет для посетителей - мужской на 2, женский на 3 этаже. На одно очко кажись, не помню. Даже руки помыть негде! Для врачей - на каждом этаже, но - под ключ. НО: поликлиника 9 этажей. У нас что, Люксембург или Нью Йорк, земля до того дорогая?

Областная клиническая больница им. Калинина. Не найду, когда построена, но в 1983 я там лежал, был частично построен основной корпус и его правое крыло. Левое - строилось (или наоборот?). К туалетам претензий нет, честно. В тамбуре каждой палаты. Но: в чистом поле, за городом - 9 этажей! У нас что, в России, земли мало? (Это сейчас она уже обстроена вокруг, расширяться некуда). Школы в микрорайонах в брежневские времена уже все строили двухэтажные... Хотя при Хрущеве - все 5-ти этажные. Думаете сами собой поумнели? Как пить дать - после пожаров с жертвами, только тогда не сообщалось... А больницы - или не горели, или власти к тому времени уже дурнее стали... Был там недавно: итальянского производителя хирургического инструмента водил с экскурсией один из врачей. У меня хорошая пространственная память, но это - лабиринт Минотавра! У врача спрашиваю (много лет работает), как же Вы не заблудитесь? - После отпуска первое время случается иногда... А пациенты? А пожар, не дай Бог? Стены отделаны нарядным пластиковым сайдингом: разрешили...

НО: кафе 400 м2 на 250 посадочных мест без окон (не может быть! были, наверняка! кирпичами заложили для удобства охраны!) с единственным входом-выходом, без спринклерной системы пожаротушения, без аварийного освещения и аварийной же (аккумуляторной) подсветки стрелочных указателей "эвакуационный выход", с фальшпотолком из плетеной соломы (говорят)... И (почти уверен!) кабели электрические с изоляцией, выделяющей токсичные дымы при горении... дешевле же! Ну просто никогда не было и нет таких СНиПов! Была же приемочная Госкомиссия. Пожарники в том числе... А виноват - продавец пиротехники, а они все - ни при чем! А если какой-то кретин купленную петарду себе в ж*** засунул, поджег и погиб насмерть - продавца пиротехники судить за смертоубийство?

Комментариев нет :