Оглавление блога

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Концепция иновещания Би-Би-Си


Концепция иновещания Би-Би-Си

В связи с кончиной леди Тетчер

навеяло...

Много лет слушал BBC World Service на английском языке

Единственная нескучная (тогда, в 70-80-е) радиостанция.

Суть в чем? Вот живу я, допустим, в Ресифи (Бразилия) или в Самаре (СССР), Квебеке (Канада). Да даже и в Женеве (франкоязычный кантон  Швейцарии). А "Радио Франс Интернасиональ" рассказывает мне, во всех подробностях, перипетии выборов мэра города Дижон. ОНО МНЕ НАДО? Оно мне интересно? Угадайте с трех раз!

А вот о забастовке водителей фур в Тольятти (80 км от Самары) в 1980 г.  - да. И все мы так устроены. А вот о наводнении во Владивостоке, да, но меньше гораздо. Я чё - один такой?

Чем ближе "к телу", тем интереснее.

Вот иновещание Биби так работало. Новости Великобритании, собственно, 7 минут один раз в два часа! Всё остальное эфирное время - новости о мире, о твоей стране (если на русском). Общецивилизационные темы, в том числе например, о Джойсе впервые услышал в "тематической передаче" Биби. Как он испражняется на унитазе, какие мысли при этом лезут ему в голову, что лезет из его заднего прохода.

И ведь, недорого же! Не нужно держать в каждой точке "корреспондента BBC", достаточно оплачивать аборигену "корреспонденции". Ну, вот, нет в стране N, или "Р" землетрясений уже 10 лет и, слава богу. А вот случилось, пусть поимеет этот местный корреспондент свои 10 фунтов, даже больше! Пусть даже 100. А все остальные, предыдущие или следующие 10 лет - прозябает на подножном корму, безо всякой зарплаты от БибиСи, поскольку миру его городок, увы, редко когда интересен.

См. пост  Самоучитель журналистики, часть 2
"Новостная значимость события"
http://perevod99.blogspot.ru/2008/09/2.html

Комментариев нет :