Оглавление блога

среда, 3 апреля 2013 г.

Закрыть академию наук


Закрыть академию наук

(Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил закрыть Академию наук)

Мелкая философия на глубоких местах

Ребята-господа!

А вот есть такая реальность (не понятие даже!): "дух коллектива".

Вот смотрите, два особо древних в Советской Союзине телевизионных завода: им. Козицкого (Ленинград) и Горизонт (Минск).

Телевизоры "Волна", "Дружба", "Сигнал" завод Козицкого перестал выпускать еще до моего рождения. Хотя, когда я в 22 летнем возрасте стал радиомехаником, перечитал всё, что в областной библиотеке было на УДК 296 - "Телевидение", в том числе и Волна-Дружба-Сигнал, и много еще их произведений. Ни минимально не надеясь столкнуться с этими динозаврами в реальной работе. Не увы, а в кайф, этот антиквариат многажды довелось ремонтировать. Откидное шасси (ribaltabile по-итальянски), лампы - внутри! Тепловой режим, олово с полуоткинутого шасси капает, как аккуратно ни паяй, на стол, тебе на руки (на полную шасси откинуть, это как постелить фуфайку и под автомобиль лечь, ремонтировать!). Жуткая жуть. О ремонтопригодности производители-разработчики не заботились ВААЩЕ! Все последующие их модели, "Радуга", 80-е годы, цветные, отличались жуткостным идиотизмом и полной неудоборемонтностью. (Хотя, кто не знает, схема-то была уже унифицированной! Ну выпендрились они пару раз с БГИМСами, власти их одёрнули). Для замены ПКН (выключатель сетевой) - самая ненадежная деталь, рассчитан, в среднем на 3 тысячи щелчков (! песня! Без учета качества состояния персонала изготовителя по утрам в понедельники. Сколько раз вы в день вы включали - выключали телик кнопкой, когда пульта еще не было?) нужно было вынуть из телика чуть не все его кишки...

То есть

За 40 лет там сменилось несколько поколений инженеров-разработчиков.
Но менялись они не резко, а постепенно, по нескольку процентов в год. Дух коллектива - остается, передается! Новые два чела приходят, они им пропитываются: радиомеханик это шваль, чё о нём заботиться... Лишь бы нам было удобно производить, а каково ему ремонтировать...

А вот Минский завод, телерадиола "Беларусь", телевизоры "Горизонт" (черно-белые, 102 и 104, цветные - все!), в ремонте - песня! Всё очень удобно, ПКН вынимается пальцами, без отвертки! И столько же лет, сколько и заводу Козицкого. Такие удобные для радиомеханика вещи - три мелкие решеточки с прорезями на задней крышке - баланс белого можно отверткой настроить, не снимая крышки! Песня. И тоже, новые разработчики приходят по паре штук в год, проникаются духом коллектива: Здесь так принято, делать хорошо и радиомеханику удобно.

Дух - он живой!

Рядом с нашей телемастерской, 5 минут ходьбы, была другая, по ремонту магнитофонов. У меня там бывший одноклассник работал. Выдвижные ящики стола радиомеханика закрывали на амбарные замки! Их там два ящика. Привинтили все петли с дыркой. Это как велосипед на цепь к столбу пристегивать.
Я - ему:
- Да вы здесь обалдели! Ящики на висячий замок запирать!
- А иначе отвертки, пассатижи пропадают.

Ну, как пауки в банке, короче...

И вот, самоедская мастерская - схарчили, выгнали одного. Лидер пожирания - потирает руки. Не тут-то было! Через 3-6 месяцев, схарчили его, и далее, следующего "полководца" по списку.

И каждый раз, приходят к ним новые, приличные люди, симпатичные в общении парни, настроенные позитивно ко всему, что их окружает. И через пару месяцев, буквально (в течение нескольких лет наблюдал круговорот), начинают сами конфликтовать со всеми остальными коллегами, выпиннывают прежнего лидера, а потом и сами выбывают.

Дух места - вонючий!

ПОКА НЕ

закрыли это помещение на довольно-таки капитальный ремонт, еще при Горбачеве, а там и Ельцин с его Гайдаром, не до того было. Простояло помещение без людей и без ремонта года 2-3, точно не помню. Все прежние обитатели исчезли, кто куда.

Когда снова открылось - совсем другое дело! Пришли новые люди, позитивного настроя. Все друзья-приятели. Запертых ящиков нет, ну и, не буду дальше. Всегда есть куда зайти на чай. Хочешь - со своим, нет - тебе нальют. И работали - не хуже, а лучше.

Дух выветрился за эти пару лет. Проклятие - испарилось.

И вот, Андрей Кнышев, в горбачевские времена, юмористическая телепередача "Веселые ребята". Сидит за столом чиновник, с этой части стола - корреспондент.
- Ну, вот сейчас у нас выезжает на ПМЖ за рубеж 1 миллион человек в год, мы планируем увеличить эту цифру до 3-5 миллионов на следующий год и т.д. К 2000 году мы планируем вообще освободить территорию страны от населения, СДЕЛАТЬ ЕЕ ДЕЗИНФЕКЦИЮ, санацию, а потом, через 2-3 года снова начать постепенно ее заселять...
- А вы сам как? Тоже?
Тот встает из-за стола, и видно, что сидел он не на стуле, а на чемодане...

Ребята, а иначе дух не выветрить!

Это я про Академию наук, не подумайте, что про ЛЮБИМУЮ Родину! А я ее действительно люблю, как хорошо и дружелюбно относился к каждому отдельному старому и новому человеку из той мастерской по ремонту магнитофонов.

Комментариев нет :