Оглавление блога

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Маленький город


Маленький город

Вчерашнее интервью с Олегом Сысуевым, сейчас (бывший мэр, для иногородних). Грит, Самара - маленький город - отец нынешнего мэра был его первым тренером по баскетболу.

Самара, действительно, маленький город, а Россия, действительно маленькая "лоскутная" страна. Patchwork. Московия - большая, а Россия - маленькая, по сравнению с ней.

Как так? А нет географической "движухи" (мобильности) населения! Все (почти!) самарские архитекторы учились в Куйбышевском строительном институте, как бы потом не менялись его названия. Хоть и в разные годы - у одних и тех же преподавателей. Они все друг друга знают, хотя бы по ежегодным сабантуям 13 января в Доме архитектора.

Все самарские зубные врачи учились в Куйбышевском медицинском институте. Кто-то с кем-то работал вместе в одних и тех же поликлиниках.

Все самарские адвокаты....

Все самарские журналисты...

Вот я 11 лет работал радиомехаником. В "Куйбышевоблтелерадиобыттехника" было 700 радиомехаников (Тольятти - отдельно). Не скажу, что всех их знал, но в каждой из штук 30 самарских мастерских было 1-2 более или менее знакомых. С кем-то - работал, кого-то знал по имени (заходили в нашу мастерскую), кого-то - по фамилии (профсоюзные собрания цехов, сабантуи по поводу "дня бытовика" с вручением особо отличившимся авторучки и записной книжки + 40 рублей премии. Разговор с любым незнакомым - оказывается у нас с ним 2-3 общих знакомых, и т.п.

При советах многие граждане России хоть бывали в других городах, в командировках, переезжали на постоянное жительство:

а) отработка 2 года после диплома, по распределению - если нет, то и диплома нет, несмотря даже на отличные отметки. Многие там женились, замуж выходили и оставались.

б) командировки. В основном, работников военных заводов, коих было 90%. Знакомый, Петя Полупанов (Петь, привет, если жив), ПРОСТО СЛЕСАРЬ высоко квалифицированный, без диплома, облетал весь Союз в командировках, сопровождая свою продукцию. Почти в каждом городе бывал.

с) Оргнабор. Мне, когда исполнилось 18, устроился по оргнабору на лесосплав в Архангельскую область, 4 месяца проработал.

д) комсомольские стройки всякие, причем, не только БАМ, но и ТоАЗ (посоучаствовал в строительстве 1 месяц, летом, в 15 лет).

е) учеба: вузов было в разы меньше, часто приходилось учиться в другом городе, потому что в твоем, даже большом, не было нужной тебе специальности. Знакомый скорняк, самарец, учился в техникуме в Кемерово!

Самолеты летали не только в Москву и из нея. Возвращался Архангельск - Ижевск - Куйбышев. Ж/д билет до Москвы 11 рублей, авиа - 16.

В общем, движуха населения была.

А сейчас все застыли, где были, на своих местах, как насекомые в куске янтаря. А это пипец стране.

Вот Флоренция, всего-то полмиллиона жителей. Это - мегаполис! Нередки случаи: родился в Милане, учился в Риме, много лет жил и работал во Флоренции, потом - в Венеции...

И у нас ведь раньше было так, было ощущение единой страны. А в переписи многие записали национальность: "сибиряк" (даже с татарскими фамилиями). И отнюдь не все "по приколу", многие по убеждению - европейской России они никогда не видели, и надежды мало увидеть, когда от Москвы до Нью-Йорка иногда дешевле долететь, чем до Владивостока.

Комментариев нет :