Оглавление блога

суббота, 6 апреля 2013 г.

Не тараторьте, без особой необходимости


НЕ ГАВАРЫЦЕ ХУТКА
Група вучоных з Германіі выявіла, што большасць дарослых людзей не могуць на слых запомніць сказы, налічваючыя больш за 13 слоў. Калі ланцужок вамаўленых слоў цягнецца больш чым 6 секунд, слухачы губляюць увагу. Адна трэць дарослых забывает пачатак сказа, ужо тады, калі вымаўляецца 11-е па ліку слова. Доўгія сказы - больш за 18 слоў - здольны зразумець і засвоіць не больш за 15% аўдыторыі. На погляд гэтых вучоных, трэба гаварыць з хуткасцю не больш за 2 словы ў секунду і строіць па магчымасці фразы карацей... Гэта асабліва важна для настаўнікаў.
Не тараторьте!
Немецкие ученые установили, что многие взрослые не способны на слух воспринять предложения длиннее 13 слов. Если фраза звучит дольше 6 секунд, слушатели теряют нить рассуждений. Треть взрослых забывает начало предложения уже на 11-м слове. Предложения длиной более 18 слов - способны понять и усвоить не более 15% слушателей. По мнению ученых, нужно говорить медленнее 2-х слов в секунду и, по возможности, более короткими фразами. Эта рекомендация особенно важна для преподавателей.



Немецкие ученые артикли и предлоги, коих процент, за дефицитом падежей, в немецком выше, тоже считали?

А при чтении текста глазами? Данные есть?

Преимущество жестких карданов этого типа заключается в том, что они обеспечивают возможность угловых отклонений соединяемых ими валов в любом направлении, позволяют передавать вращение под углом до 22, надежны в работе и при современной смазке обладают достаточно большой износостойкостью.
38 слов

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
11 слов (ежу понятно)

Расположение вилок на валах вызывает появление вибраций, для уменьшения которых вилки промежуточного вала расположены в одной плоскости, а вилки карданного вала в другой плоскости, перпендикулярной к плоскости вилок карданного вала.
30 слов

К числу других неисправностей относится нарушение правильности зацепления шестерен главной передачи, скручивание полуосей, вытекание смазки, образующееся при ослаблении крепления; последнее вызывает понижение уровня масла и нагрев деталей заднего моста и, в частности, картера главной передачи.
35 слов

Клапаны устанавливаются непосредственно над полостью цилиндров; диаметр клапанов и, соответственно, проходные сечения, перекрываемые ими, увеличиваются; впускной и выпускной трубопроводы могут быть расположены с разных сторон двигателя, что позволяет устранить излишний подогрев впускного трубопровода.
33 слова

Да, согласен, здесь точку с запятой можно заменить на точку. Давно не видел точек с запятой в книгах, изданных в СССР - России на русском.

Это я к чему? Разговорные фразы, типа "Моя - твоя не понимай" понятны и с ошибками. А вот длинная, с парой ошибок всего в синтаксисе, управлении, словоупотреблении, увы! Даже без ошибок каких бы то ни было - часто непонятно, многие авторы выражаются вполне грамотно, но невнятно, двусмысленно. Некоторые вообще не отличают сказанное от "поиметого, при этом, в виду". "Догадайся, мол, сама!". Любая программа с ошибками в коде глючить будет!

Правила русской грамматики, синтаксиса, словоупотребления, ДА СОБЛЮДЕНЫ будут. Аминь!

Учебник шофера второго класса

Автор: А. А. Сабинин, И. П. Плеханов, В. А. Черняйкин

Допущен Управлением кадров и учебных заведений Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР в качестве учебника при подготовке шоферов второго класса

Туркменское государственное издательство, Ашхабад - 1962
Бедные туркмены!

Печатается по второму переработанному и дополненному изданию, выпущенному КАЗГИЗ-ом в 1961 году.

Комментариев нет :