Оглавление блога

четверг, 11 апреля 2013 г.

Может, пригодится кому...

 Мелкая психология на глубоких местах


Вот я слышу всегда по диалогу, работал человек когда-нибудь в бытовке (в системе бытового обслуживания населения), или нет. Суть в чем, в чем разница? Все мы разные, кто-то по натуре более замкнут, другой - более общителен, открыт.

Обычный человек ведет себя естественно, как он есть, только при общении с близкими: родными, друзьями, знакомыми. Плотно взаимодействовать с совсем незнакомыми, посторонними людьми многим приходится редко, для них это непривычная ситуация и ведут они себя не совсем естественно, или совсем не. Общаясь с незнакомыми людьми, одни становятся более замкнутыми, другие, наоборот - более демонстративными, выпендрёжными, чем они есть по сути. Это слышно, это заметно.

Человек, поработавший в бытовке, всегда одинаковый (одинаково естественно себя ведет) и в общении с друзьями, которых знает 30 лет и 5 вёдер водки, и в совсем незнакомой компании. Если замкнутый - и там, и там, если открытый и общительный - и там, и там. Не меняет модель, паттерн своего поведения, манеру общения

Ну, невозможно просто, как в чеховском "Хамелеоне":
- Надень-ка, Елдырин, на меня пальто.
- Сними-ка, Елдырин, с меня пальто.
И так 20 раз в день.

Это как вы ждете гостей, прибрались, пыль вытерли. А если таких гостей, чужих, в общем-то, людей, к вам приходит по два десятка в день, как в общаге, например, - проходной двор. Вам становится по барабану, что они у вас в комнате увидят. И привычка настороженности, или, наоборот, "психологического" прихорашивания при общении с посторонними людьми точно так же уходит.

Иллюстрации с сайта webpark.ru

1 комментарий :

BuikoN комментирует...

Абсолютно согласна. Мне, как интраверту, это помогло, так сказать, обточить многие мои углы.