Оглавление блога

суббота, 6 апреля 2013 г.

Конное движение по Волге прекращено


Газета "Волжская коммуна" писала:
http://vkonline.ru/refer/index.html


5 апреля 1960 г.
...Серебристый «ИЛ-14» взмыл в голубое подмосковное небо и взял курс на Куйбышев. Не прошло и трех часов, как внизу показались поля и леса Куйбышевской области. Не отрываясь, смотрел Асхат Зиганшин в окно кабины. Где-то здесь работал он на колхозных полях, отсюда, полтора года тому назад уехал он служить на Дальний Восток. Самолет мягко коснулся колесами посадочной площадки. Асхата Зиганшина тепло встречают. У импровизированной трибуны — юноши и девушки, сверстники героя Тихого океана. Начинается митинг. Его открывает председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся А.Токарев. Обращаясь к Зиганшину, он говорит: «Я сердечно приветствую вас, нашего славного земляка. Мы, как и все советские люди гордимся мужеством, проявленным вами в борьбе с океанской стихией». Много было произнесено взволнованных речей на этом митинге, а школьницы повязали Асхату пионерский галстук...

4 апреля 1920 г.
«Валаамская купель» - так называется участок, прилегающий к мельнице с. Б.-Башкировка. Здесь устроена баня, которая пользуется стоком горячей воды из машинного отделения мельницы. Баня отгорожена со всех сторон, и тонкой перегородкой делится на две половины: мужскую и женскую. За этой баней — вторая, устроенная на подобие колодца, со спускающейся вниз лестницей. Вторая баня использует протекающую из первой воду. Несмотря на все описанные неудобства, обе бани широко посещаются населением всего прилегающего района.

1923 г.
Милиционеры Самарской городской милиции, в числе 300 человек, приносит свою благодарность губернскому отделу коммунального хозяйства, выказавшему внимание к нуждам милиционеров, предоставив им право бесплатно пользоваться как жилыми помещениями, так и банями, оказав тем самым большую поддержку...

1952 г.
Коллектив медицинских работников Куйбышевской больницы имени Пирогова выразил глубокое возмущение по поводу чудовищных преступлений, творимых американскими интервентами в Корее. Врачи и обслуживающий персонал больницы провели митинг, на котором собравшиеся единодушно приняли резолюцию, где выразили уверенность в том, что народы мира обуздают взбесившихся разбойников.

1985 г.
Коллектив Четвертого государственного подшипникового завода выпустил опытную партию малогабаритных стиральных машин «Самара», названную так в честь приближающегося четырехсотлетия со дня основания города Куйбышева. От своих предшественников, «Малютки» и «Десны», «Самара» отличается более совершенной конструкцией, повышенной комфортностью, надежностью и удобством в работе. Ориентировочная цена новинки — 55 рублей.


3 апреля 1930 г.
На днях горкоммунхоз получил четвертый вариант проекта перепланировки Самары, составленный специальным бюро НКВД под руководством профессора Семенова и архитектора Галактионова. Проект этот в основном рассчитан на уплотнение населенности города. При росте населенности Самары (27 год — 172 тысячи, 32 год — 210 тысяч, 42 — 280 тысяч и т. д.), плотность населения рассчитывается до 200 человек на гектар. Согласно четвертого варианта территория уплотненности города увеличится в северо-восточном направлении от Постникова оврага до четвертой просеки. Район строительства промышленности остается в прежнем виде (Безымянка), однако, новый рабочий городок перепланирован в восточном направлении.

29 марта 1921 г.
Самарское управление водной милиции настоящим сообщает гражданам Самары, что в виду слабого состояния льда на р. Волге, для предотвращения несчастных случаев, всякое конное движение по Волге прекращено.

27 марта 1948 г.
Проезд от центра г. Куйбышева до Безымянки трамваем обходится в 40 копеек. Управление Куйбышевской железной дороги за подобный рейс в вагоне электропоезда взимает три рубля. Для людей, часто пользующихся этим видом транспорта, такие расходы обременительны. Стоит подумать о снижении стоимости проезда в электропоездах, ибо на связь с Безымянкой нельзя смотреть, как на пригородное сообщение.

21 марта 1919 г.
На основании приказа Совнаркома, в целях экономии осветительных материалов и топлива Самгубисполком предписывает всем правительственным и общественным учреждениям перевести часовую стрелку на один час вперед.

1991 г.
В Самарской области проживают народы 116 национальностей. В общей численности населения русские составляют 2 миллиона 720 тысяч человек, а 543 тысячи граждане других национальностей. Среди них самую большую численность имеют татары, чуваши, мордва — по 115 тысяч человек.

19 марта 1950 г.
Театрам юного зрителя доверен один из самых важных участков идеологического фронта. Они призваны воспитывать советских детей в духе беззаветной преданности и любви к Родине и великому Сталину. Куйбышевский ТЮЗ еще не так давно грешил отклонениями от правильного курса. Его репертуар был засорен чуждыми пьесами, но горком партии и горисполком помогли театру пересмотреть позиции и укрепить руководство театром. Теперь уже можно говорить о некоторых предварительных итогах перестройки работы театра. И итоги эти радуют. Горячей ненавистью к насильникам, уродующим души советских детей, наполнена пьеса С. Михалкова «Я хочу домой», поставленная ТЮЗом. Спектакль звучит страстным обвинением капиталистическому миру, вызывает горячее сочувствие к советскому мальчику Саше, попавшему в руки американских «благодетелей». Спектакль этот учит любить Родину.

Комментариев нет :