Оглавление блога

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Почта России


Почта России

Много лет пользовался услугами сети магазинов "Книга-почтой", и просто письма посылал. Самара - Москва - уже на 5-й день у адресата! По Самаре - на третий! (1977 - 2003, да даже и в 2006 пару книг выслали с Украины! Очень скоро). Никаких претензий к качеству услуг не было! Особенно в конце 90-х - начале нулевых. Претензии к количеству рублей наклеиваемых марок - росло раза в 2 быстрее общей (общеощущаемой мною) инфляции.

Например, письмо в какое-то голландское издательство с просьбой выслать (безДвозмезДно, то есть, даром!)  книгу Мастер и Маргарита. Через 7-8 дней приходит письмо обратно, типа: по этому адресу такого издательства обнаружить не удалось, с голландским штемпелем. Или от самого такого издательства, что весь тираж уже распродан. А если это издательство есть, и книга, ну, максимум 12 дней - бандероль. Из Норвегии издательство тогда выслало "Мастера", из Испании. Из Италии - кучу книг (хотя не все, что просил). Французы жадные - только газеты бесплатно. Газеты Франфуртер Альгемайне, Ди Прессе и т.п. - на пятый день.

Итальянская почта тогда славилась своей медлительностью и боевыми потерями почтовых отправлений.

Это как же нужно было разладить нормально работаМшее ведомство, чтобы оно стало сюжетом для множества анекдотов, типа весна так поздно, что ее доставка поручена Почте России! Это какие же таланты в нашем народе раньше зря пропадали:

"И сколько в этих стенах погребено напрасно молодости, сколько великих сил погибло здесь даром! Ведь надо уж всё сказать: ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего. Но погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно. А кто виноват?

То-то, кто виноват?"


Достоевский, "Записки из мертвого дома".

What energies had perished unused, for if the whole truth must be told, these men who were here were no ordinary man. Perhaps they were indeed the most highly gifted and the strongest of our people. But this mighty force had been lost - uselessly, unnaturally, irrevocably; and who was to blame?
That is just it: who is to blame?

И вот, несколько лет назад пришли новые руководители на "Почту России" и, видать, использовали потенциал ее работников на полную...

Хотя, может и отмирает услуга, как круглосуточный телефон-телеграф умер уже в 2001 году, а сейчас и вовсе... Как отмерли извозчики с появлением Адамов Козлевичей с их "Антилопами Гну".

Комментариев нет :