Оглавление блога

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Сократ


Сократ

Портретное сходство

М.Л. Гаспаров в своей книге "Занимательная Греция", пишет, что древние греческие скульпторы до определенного года до нашей эры не умели просто обеспечивать портретное сходство. На могиле старика ставили бюст абстрактного старика, нисколько на покойного не похожего. Старик он и есть старик. Вот так же и скульптурный "портрет" Сократа. И его проваленный нос. Уж не сифилис ли? А тесало у умельца сорвалось, кусок мрамора откололся - ничего страшного, неумение тесать мрамор - не заразно. А сифилис - из Америки ("И модная болезнь. Она недавно к нам занесена" - Фауст).

А еще все древнегреческие скульптуры были КРАШЕНЫЕ! Красками. Отнюдь не белого цвета благородного мрамора (Какая безвкусица! Бр-рр!). Просто за две с половиной тысячи лет краска аннигилировала, мрамор он мрамором и остался.

И еще - широко распространенный обычай усыновления чужих детей. Чаще - взрослых. 60-ти летний старик усыновляет 40 летнего "сынишку", у которого у самого - дети и внуки уже. По религиозным соображениям. После кончины, чтобы покойному комфортно жилось в царстве Харона, его сын, пока здесь, должен совершать определенные поминальные обряды. Дочери в этом отношении - бесполезны. Мимо кассы.

А Юрий Карлович Олеша пишет: вот представьте: Древняя Греция - философия, математика, архимедика. А нет дорог! Дороги только древние римляне изобрели! Страна пешеходов! И нет ПОЛНОЙ конной упряжи! Только скифы изобрели. Греки на повозках ездили, не было уздечки, чтобы рулить конем! Представьте, Генри Форд изобрел автомобиль, а руль изобрели лет через 700-1000, сильно после.

Комментариев нет :