Оглавление блога

пятница, 6 июля 2012 г.

Правосудие


Простая самообучающаяся машинка по игре в крестики-нолики

Запомнилась с детства заметка в журнале "Наука и жизнь": "Простая самообучающаяся машинка по игре в крестики-нолики". Типа стеллажа или "комода" с выдвижными ящиками, склеенного из спичечных коробков. Первый ход - твой, человека (то есть, играешь белыми). Потом, находишь наклеенный на спичечном коробке твой вариант дебюта, и вытаскиваешь из коробка под ним наугад бумажку - любой ответный ход способной к обучению машинки. Отвечаешь на него, засовываешь его ей обратно, откуда взял. Если машинка выиграла у тебя эту партию, ея состояние не изменилось, все бумажки с ходами остались на месте. Если проиграла - выкидываешь в мусорную корзину последний ея ход, НЕПОСРЕДСТВЕННО предшествовавший ея поражению.

Через пару десятков партий всего (!) машинка начинает у тебя тупо выигрывать и шансов победить ея у тебя нетути! (Число вариантов партий конечно и невелико).

Во-о-о-т! А нынешние начальники нашей Родины почти все - люди с гуманитарным образованием. Не о том, что полученные сведения формируют склад ума, а сложившийся уже к 17 годам ум, выбирает, куда поступать.

Им просто не под силу понять логическую причинно-следственную связь между отсутствием правосудия и падениями ракет "Булава", спутников "Фобос", авариями подлодок, и тыры-пыры.

А она - прямая! По каждому из подобных случаев виновных не ищут, а НАЗНАЧАЮТ. Нашкодил один, наказали другого, а нашкодивший - продолжает шкодить дальше! (Не вынули листочек из спичечного коробка!)

Несколько лет назад, на Дальнем Востоке, на берегу (!), не в походе, нештатно сработала система аварийного пожаротушения подводной лодки. Погибли люди. А она - для Индии.

А давайте скажем, что техника была в порядке, это просто один из дебилов-матросов из любопытства нажал красную кнопку - интересно ему было посмотреть, что будет.

А матрос - подводник с 10-ти летним стажем! Двое детей, которых он сам, наверное, учит каждый день не совать гвозди в розетку...

Ну, смотри, у тебя дома два кота: один аккуратно ходит в лоток, другой - гадит, где попало. Но ты его любишь, и вместо него наказываешь аккуратного. Ясно же, вскоре срач в квартире будет в два раза больше!

И ЭТО не всё! Чтобы уметь что-то делать, нужно делать это часто: спортсмен каждый день тренируется, музыкант - репетирует. Один бывший вертолётчик рассказал, что при социализме, когда ДАЖЕ ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ ПИЛОТ возвращался из отпуска, обязаловка - 10 часов полетов с инструктором, без пассажиров, без груза. Чтобы вернуться "в форму", восстановить навык пилотирования!

Наши правоохранители уже почти 100 лет в отпуске. Все эти годы занимались (подрабатывали) другим ремеслом: не искать, а фабриковать. Вспомните хотя бы дело Чикатило - одного невиновного расстреляли, несколько других отсидели по нескольку лет!

И вот, правители наши думают: "Когда нам-то самим понадобится что-то действительно раскрыть (ну, покушение какое важное), на огромную страну несколько следователей достойной квалификации найдётся".

А - не факт! Кто умели искать - одних ушли, другие - разучились.

И вот, вызывает Начальник нашей Родины и говорит, строго так, насупив брови: "Чтоб на этот раз нашли настоящего преступника, а не подсунули мне туфту!".

А - не умеют! Выйдут, схватят первого встречного, скажут, что это он. А настоящий преступник останется на свободе готовить новые преступления.

Жаль страну.

См. также мой пост "Занимательная политэкономия".

P.S. Машинка эта - из книги Мартин Гарднер. Математические досуги, М., 1972, только там про бусинки, а в СССР с бусинками напряженка была, наверное поэтому там были просто бумажки с ходами.

Комментариев нет :