Оглавление блога

пятница, 20 июля 2012 г.

Репетитор

Репетитор

Пару дней назад слушал передачу о репетиторстве. Есть воспом на тему, может, кому пригодится, как идея. Я поступил в технический вуз через 7 лет после окончания школы. Забыл к тому времени всё, в слове "дискриминант" слышались знакомые нотки, а что это - уже не помнил. Записался на вечерние подготовительные курсы, трехмесячные, при этом же вузе. По предъявлении квитанции об оплате (рублей 40, кажись), мне выдали стопку методичек по физике и математике, страниц по 10-30 каждая. В том числе, и на тему "освежить школьные знания". Ни на одно занятие не ходил потом. Честно. Очень тяжело два-три раза в неделю после тяжелого рабочего дня еще и на какие-то занятия мотаться. Тем более - летом. Недели за 2 до вступительных экзаменов в вуз проштудировал методички просто. Физику и математику сдал на 4 и 5 (что на что сейчас уже не помню). Честно и хорошо были методички написаны. Это искусство, на 20-30 страницах изложить школьный курс математики, дать упражнения, примеры... А поскольку общий балл аттестата у меня был выше 4,5, русский сдавать уже не нужно было. А то бы ни в жисть не сдал...
Куйбышевский электротехнический институт связи, факультет "Радиосвязь и радиовещание". Единственный на тот момент в Самаре вуз, где было заочное отделение, а вечернего - не было. Тем вузам, где было вечернее, запрещено было местных жителей принимать на заочное, а мотаться после работы... (см. выше).

В школе я учил французский, потом английский начал - самоучкой. Когда перешел в другую школу, попросился в английскую группу, т.к. французский на уровне школы я уже знал. Сходил на один урок, ужаснулся, и больше ни один урок английского не посещал. В 1980 пытался поступить в Куйбышевский Госунивер на факультет романо-германской филологии. На предварительном собеседовании по английскому мне сказала тетенька, что английский я знаю на 2 с плюсом.
- Ну и что, до экзаменов ведь еще 2 недели!
Сдал английский на 4 (вместо нэшнл произнес нейшнл). Сочинение по русскому написал на 2.

Курсы ДОСААФ радиомехаников по ремонту цветных телевизоров. 7 месяцев - по черно-белым и 3 - по цветным. Ездил, посещал. После работы не успевал к началу, опаздывал на 10 минут на каждое занятие (3 раза в неделю). По черно-белым читал приличный дядечка, не возражал. А по цветным - выпендрился, типа, кто опоздал к началу, пусть ждет в коридоре до перемены. Мог бы на работе официально договориться, чтобы уходить на 15 минут раньше. Не стал. Договорился с ним, что буду приезжать только по пятницам (у нас рабочий день в пятницу на 15 минут короче), а остальное - доучивать дома, по книжкам. В четверг звонил одному из двух самых умных соучеников, узнавал, что они проходили за неделю, приходил подготовленный, начитанный. Он спрашивал, я всё знал.

Короче, ребята, учитесь учиться! Какие репетиторы? У нас в институте преподавательница английского говорила "ту хьеф", "ту хьеф ту"... Наверняка тоже репетиторством подрабатывала! Конечно, квалифицированный репетитор был бы полезен: чтобы не делать на протяжении нескольких лет одну и ту же ошибку (некому ведь исправить!). Но, тоже, не необходим.

А, кстати! Начиная со 2-го курса не посещал ни одной лекции, только лабораторные работы. Начиналась сессия и мой учебный отпуск, садился дома делать контрольные работы, которые, теоретически, должен был сделать до. Приезжал в институт только на лабораторные и на экзамены. Контрольные ни разу не списывал, делал сам. Взяток не было вааще! (1985-1990) Это было бы слышно в группе.

Комментариев нет :