Оглавление блога

пятница, 27 июля 2012 г.

Список книг

Быков и Успенский сегодня по радио. Насчет списка книг, обязательных для прочтения. Ну, и в строго отведенный временной прогал. Типа, вот Джека Лондона обязаловка прочитать в возрасте 12 лет, ни до, ни после НЕ ПОЛЕЗЭ! Не будет интересно. И ты ды.

Во-о-от! В нежном возрасте в основном журнал "Наука и жисть" читал. Занимательную физику Перельмана. Художественную литературу ненавидел люто. Историей интересовался, например, ждановскими постановлениями.

Конан Дойл впечатлил. Фантастика, в основном. Остановившееся время, Затерянный мир.

Маяковский. 12 томов с примечаниями и комментариями. Далее - Мейерхольд (о нем двухтомник), Ибсен (прочитанный в нежном возрасте 12 лет!), Метерлинк, и т.п.

Основной удар по мозгам: Флэннери О'Коннор, рассказы. Хорошего человека найти нелегко, Хромые внидут первыми (Lame shall enter first)... 1975 г. Журнал "Новый мир". 15 лет мне тогда было....

Искандер, Нагибин.

В Тольятти в киоске 1976 г. купил двухтомник "20 лет журналу Юность".

Впечатление: Мастер и Маргарита, в журнале "Москва", то есть, с жуткими купюрами! На польском прочитал без купюр.

49 рассказов Хемингуэя. Вторая в моей жизни книга на польском.
Третья - антология "32 современных американских рассказа". Истлейк, Чивер, Сол Беллоу.

Впечатление: Гекльберри Финн. В 20 лет. На английском. Если кто-то думает, что читал эту книгу, проверьте, возможно, вы читали сокращенный ея вариант, с вырезанными сценами "насилия и жестокости". И даже без "рассвета на Миссисипи" в начале 19-й главы!

Впечатления: Эротические стихи Аполлинера: Девять ворот твоего тела, Одиннадцатая тайная песнь, Тайное загадочное милое создание....на чешском.

Впечатление: 2-й том "Дон Кихота". Два оченно поэтических места. 1-й том: до сих пор не могу себе представить, что это написал один и тот же чел.

Впечатление: Марсель Пруст. Там, в начале 4-го тома резко меняется тема, а в конце - feedback.

Замок. Года в 24.

Впечатление: Чевенгур.

Борхес - вторая книга, прочитанная на румынском.

Впечатление: я прочитал всё! Что не возьму теперь в руки - на третьей строке умираю от скуки...

Ну, там, Достоевского много раз в детстве на разных языках, Льва Николаевича - один раз на чешском (Аню Каренину и Войну и мир), в 18 лет.

12 стульев, Золотой телёнок, Записные книжки Ильфа. Лет в 12. До сих пор наизусть почти...

Комментариев нет :