Оглавление блога

суббота, 7 июля 2012 г.

Гастарбайтеры

Вот сейчас Юлия Латынина в своей радиопередаче сказала (когда я это пишу, передача еще идет): чтобы спасти Россию, нужно выслать вон всех гастарбайтеров. Якобы, тогда у россиян появится шанс получить работу.

Вот и нет! Личный опыт: когда в 2003 г. вернулся домой после года работы в Новошахтинске, Ростовской области, подписался на рассылку "Вакансии для переводчиков". Ну, как все, надеюсь, понимают, 97% вакансий для переводчиков - в Москве. Почему - см. мой давнишний пост. Не по естественным причинам, естественно.

И вот, где-то до сентября-октября 2003 г. в вакансиях значилось, среди прочих требований (диплом, опыт, стаж, и ты пы, "гражданство РФ").

А в сентябре, любимый тогда москвичами мэр Лужков как-то выступил, намекнув, что Москва не резиновая и понаехали тут. Мосгордума взяла под козырек, и приняла закон, что московские предприятия, чтобы нанять на работу ИНОГОРОДНИХ россиян, должны предоставить ВСЕ ТЕ ЖЕ ДОКУМЕНТЫ, и уплатить все те же сборы, как если бы они нанимали на работу иностранцев - украинцев или узбеков. Прокуратура и Конституционный суд промолчали, и с тех пор в рассылке "Вакансии для переводчиков" вместо "гражданство РФ" появилось "регистрация в Москве, МО"). Клянусь, так было, я тогда за этим следил! Московские власти самовольно и безнаказанно принизили в правах иногородних россиян до иностранцев.

Достаточно отменить, никого высылать не придется! Больше чем уверен, до сих пор тот московский закон действует!

А вот, если кто помнит, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в августе 2000 г. Тогда сказали, что владельцы киосков что-то там не поделили. А я привспоминаю, что за две недели до взрыва, только что тогда назначенный глава Центрального Федерального округа сказал, что мы заставим власти Москвы соблюдать Конституцию и отменить регистрацию иногородних, или сделать ее заявительной, а не разрешительной.

А регистрация иногородних - высокодоходный бизнес для многих в Москве. Как вы понимаете, после того взрыва к теме никто больше не возвращался.

А вот на фабрике "Глория Джинс" в Новошахтинске, где я работал в 2002 г. осенью руководство издало клич местным: кто хочет поработать грузчиком на наших складах в Москве? Типа, более приличные, чем у таджиков или узбеков, условия ночлежки, бонусы и т.п. А то нам надоело платить взятки московским чиновникам за регистрацию гастарбайтеров, или штрафы за неправильную регистрацию их же, причем неправильности намеренно спровоцированы теми же чиновниками...

А с осени 2003 г. стало без разницы.

Ну, и экономика.

Друг, тоже бывший радиомеханик, сейчас - электрик: "Вот, они демпингом занимают рабочие места"...

а) есть товары "жесткого спроса" - типа, соль. Даже если она будет стоить не 7 рублей, а 70, все равно ее будут покупать и не меньше.

А есть товары "гибкого спроса" - типа, недвижимость. Богатые покупают по 6-7 квартир, просто чтобы сберечь деньги от инфляции, дефолта. Если стоимость рабочей силы, а следовательно, и цена квадратного метра возрастет, спрос на нее существенно снизится. Не столь выгодным станет объектом для инвестиций, не столь многим, как сейчас, доступным. Найдут другие инвестиционные инструменты, более выгодные. То есть, если уволить 600 таджиков, отнюдь не факт, что освободятся 600 рабочих мест для местных, русских. Просто 8 из 10-ти строек встанут, закроются, из-за отсутствия спроса на такой невыгодный объект для инвестиций. Кто покупает квартиры - у них жить есть где - им, детям, любовницам. Просто про запас покупают, как раньше соль и спички на черный день.

б) важно не просто построить, а в срок. По разным причинам часто приходится вечерить, выходить на работу в выходные. А местный - социализирован. В эту субботу он не может - у тещи юбилей, в случае отсутствия - война на всю оставшуюся жизнь. В следующие выходные - картошку копать на даче. Как же? Я ее всё лето сажал, полол, а теперь, когда пора собирать урожай - пусть гниет что ли? И т.д., и т.п. А приезжие, даже русские - копытом землю роют! В конце ноября 2008 переводил у нас, в Самаре, холодильщикам из Уфы, все русские. Говорят, мы три месяца не видели наших жен, детей, не были дома. Для них не проблема, выйти в 3 часа ночи, чтобы проверить, как идет опрессовка или вакуумизация (если утечка, она не сей минут заметна). Лишь бы скорее закончить и - домой.

1 комментарий :

Sergio комментирует...

Точная цитата (уж не стал в текст добавлять): с моей точки зрения, вопросом выживания нации является для того правительства, которое придет потом, является полное выселение всех трудовых мигрантов из страны. И я не верю, что то количество мигрантов, которое сейчас есть в России, это случайно, потому что это совсем другого качества электорат. И я не знаю, это делается сознательно или не сознательно, но понятно, что власть заинтересована в максимальной люмпенизации российского населения
Линк: http://echo.msk.ru/programs/code/906439-echo/#element-text