Оглавление блога

суббота, 9 июня 2012 г.

Прощай, Византия!

Прощай, Византия!

После того, как Западная Римская Империя пала под натиском варваров, в 400 лохматом году нашей эры, Восточная, Византийская, просуществовала еще 1000 лет! Равнение на цифру!

А нам, в советских школах ея историю не преподавали! Вообще! Это был не атеизм, а антиправославие! Мало того, с какого хрена именно во Флоренции при Медичах возникло "Возрождение"? А дед Лоренцо Великолепного, Кòзимо Медичи, вел переговоры о военной помощи Византии. Хоть и не договорились, весь византийский двор эмигрировал тогда из оккупированного турками Константинополя во Флоренцию, со всем своим скарбом, художественно ценным.

От которого воспорхали бабочки в животах флорентийских матрон, в умах флорентийских амбициозных парней. И пошло-поехало Возрождение - Rinascimento. Не Флоренции, не Италии - всей Европы!

А что с Византией за 1000 лет? От половины известного на тогдашний момент мира скукожилась до размеров Монако! Постепенно, не сразу, 1000 лет - это НЕ СРОК, а исторический ПЕРИОД!

А один наш современный доисторический персонаж как-то высказался на тему, что распад СССР - это величайшая геополитеческая катастрофа 20 века. В данный момент он геоконструирует другую, последующую. Не дай Бог! но Кремль рискует остаться как Vatican City-State на территории родной Италии, родной Москвы...

Текст песни Евгений Матвеев - Прощай, империя

Огромной нежности прекрасная страна
в канун раздоров, мятежей и мора
лежит, и слушает, и шепчет имена
пятнадцати столиц, как имена укора.

http://teksta.org/33042.html

Прощай, империя. Я выучусь стареть.
Мне хватит кривизны московского ампира.
Как я любил твоих оркестров медь!
Как называл тебя: "Моя шестая мира!"

[...]
....
Переточилась нить и близится предел
Единству языка и рыхлого металла.

Насчет "рыхлого металла" - см. мой недавний пост:
Износ инфраструктуры
http://perevod99.blogspot.com/2012/05/blog-post_7679.html

Комментариев нет :