Оглавление блога

четверг, 14 июня 2012 г.

Исход

Вот здесь один читатель моего блога, хорват, на итальянском языке написал, что Иво Андрич, лауреат Нобелевской премии по литературе, оказывается, боснийский хорват, а не серб. Посмотрел Вики - подтверждает. То-то первые его рассказы опубликованы в Загребе, латиницей, на екавском диалекте... Потом, как сторонник единства Югославии, стал писать кириллицей, на экавском, за сербов и про сербов... и даже писаться сербом. А зачем? Ну, пол, бывает, меняют по биологическим причинам. А национальность-то зачем? Ну, скажи, вот я хорват, но за единство Югославии.

Джонатан Свифт тоже - англичанин, сознательно переменил национальность на ирландца.

Ференц Лист - вообще-то немец, но перешел в венгры, даже написание своей фамилии изменил.

Переход в католичество некоторых русских дворянских интеллигентов в XIX веке. Не массовое, но довольно распространенное явление. В одном из сборников исторических "Одиссей" читал. Лень сейчас искать, где, кто.

У Борхеса есть рассказ, как один из вандалов, осаждавших итальянский город Рагуза, перешел и героически воевал на стороне осажденных, против своих соплеменников. Ладно бы женщину вражескую полюбил, как Андрий, сын Тараса Бульбы. Ан - нет. Чисто идеологическое заболевание.

У Конан Дойла есть рассказ про Шерлока Холмса, как один белый англичанин решил стать вождем одного черноафриканского племени и преуспел. Ну, типа, поднять восстание против белых и перерезать их всех.

Ну и у Фрейда есть работа, "Человек Моисей и монотеистическая религия", о том, что Моисей был не евреем, а взбунтовавшимся против фараона египтянином.

В 1986 я недолго лежал в больнице. А надвигалась Всесоюзная перепись населения, и один мордвин в нашей палате говорит: Хорошо хоть есть вопрос о родном языке. Типа, запишем дочь русской. А то чё она мордвинкой будет... А один армянин ему и говорит:
- как так? Ты мордвин, жена твоя - мордвинка, а дочь - русская?
Типа, да. Мы дома разговариваем только и исключительно по-русски, дочь мордовского языка не знает, с чего бы это ей, зачем...
Ну и еще один из пациентов палаты:
- А вот вы, армяне, тоже часто женитесь на русских!
- Ну и что? Даже если я женюсь на русской, мои дети все равно будут армяне!

Чудны дела Твои, Господи...

Комментариев нет :