Оглавление блога

понедельник, 11 июня 2012 г.

Комментарии

Время от времени перевожу для моего итальянского блога интересные заметки из архива газеты "Волжская коммуна" (регулярно публикуются на сайте газеты). Много раз уже публиковал их и на русском блоге. Вот еще несколько:

2 июня 1932 г.

3-го июня в Самару приезжает сборная спортивная команда рабочих Англии в количестве 32 человек. В составе команды легкоатлеты, велосипедисты и футболисты. За свое пребывание в гор. Самаре последние проведут ряд встреч по футболу: Англия-Германия (при участии немецких рабочих завода №42) и Англия-Самара. Кроме спортивных встреч английская делегация посетит один из зерносовхозов края и дом отдыха им. III Интернационала.

30 мая 1993 г.

Из географического сборника, издание 1852 года (Москва):
«По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный на железном наборе - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском, Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий».
Так начиналось Волжское речное пароходство.

29 мая 1957 г.

С большим интересом встретили речь тов. Н.С. Хрущева на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде колхозники нашей сельхозартели. Считая поставленную партией задачу – догнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения – делом огромной государственной важности, мы будем работать еще лучше, изыскивать новые резервы резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.
М.Салдаев, председатель колхоза им. Ленина Молотовского района.
[Даже Португалию не догнали, как было обещано уже другим правителем...]

25 мая 1919 г.

Близ Кряжа наблюдается сильный разлив реки Самарки. Вода доходит почти до полотна железной дороги. Затоплены окрестные селения. Старожилы не помнят еще такого случая.
[На то они и старожилы, чтобы ничего не помнить...]

*****

25 мая имеет быть совещание межгубернской комиссии по выделению области для немцев Поволжья.

24 мая 1929 г.

Народный суд 1 участка будет разбирать редкое по своей наглости дело 31 вредителя из Текстильторга и нескольких самарских кооперативных артелей. «31» разделили между собой преступные обязанности: часть (товароведы, завскладами, приказчики) засела в Текстильторге, а другая – в инвалидных артелях (членами, доверенными и различными заправилами). В трудное время недостатка мануфактуры вся эта компания объединилась для общей вредительской работы. Служащие Текстильторга сделались аккуратными поставщиками ходовых товаров кооперативным артелям и частникам, а кооператоры и частные торговцы, в благодарность за труд, платили текстильторговцам определенное ежемесячное жалование. На долю некоторых теперь обвиняемых приходилось от 30 до 80 рублей в месяц. Дело пойдет показательным процессом в клубе кустарей.
[Вот ведь ироды! Организовали регулярное снабжение артелей сырьем, даже платили инвалидам за труд! Недавно переводил комплект документов из одной евространы. В том числе и обратный перевод на русский запроса наших доблестных правоохранителей ихним об оказании правовой помощи. Вот ровно тот же стиль! По абсурдности и голословности обвинений. Майор юстиции! Ничего за 90 лет не изменилось...]

8 июня 1936 г.

Куйбышевская закусочная №1 не стесняется вывешивать объявления с ошибками. В слове «мороженое» написано два «н», а в прейскуранте фигурирует «пичение». В городе часто можно встретить вывеску или табличку с ошибкой. Например улица Циолковского названа у нас улицей «Циалковского».

7 июня 1960 г.

Если перелистывать страниц Богатовской районной газеты «Сталинский луч», можно найти имена лучших животноводов. Но газета не идет дальше перечисления имен. Она не раскрывает того, как эти люди добились высоких результатов. Вот заметка о птичнице совхоза «Утевский» В.И. Васякиной. Сообщается, что в период работы на ферме прежней птичницы от 900 кур-несушек собирали в день не более 240 яиц. Но вот пришла Валентина Ивановна, и те же куры стали сносить 520-535 яиц. Что же произошло?
[Гипотеза: "Неужели кормить стали?!"]

1975 г.

На днях гостем тольяттинских автостроителей был известный прогрессивный писатель Англии Джеймс Олдридж. Он –председатель общества дружбы «Англия – СССР». Джеймс Олдридж выступил перед работниками ВАЗа, ознакомился с производством автомобилей «Жигули», побывал в общежитиях и школе №36 Автозаводского района.

***

Тысячи туристов из многих областей и республик страны с удовольствием приедут на Волгу, чтобы пройти Всесоюзный водный маршрут – «Жигулевскую кругосветку» переход из Усы в Волгу и обратно через Переволоки был известен еще в глубокой древности. Прогулки по «кругосветке» были очень популярны и в старой Самаре. В 1890 году ее совершил вместе со своими товарищами В.И. Ленин. В ближайшие дни первая группа туристов отправляется в поход.
[Надеюсь, товарищ Сталин этих товарищей В.И.Ленина расстрелял потом?]

6 июля 1936 г.

Во время отпуска буду охотится и рыбачить. Сначала сядем с сыном на пароход и отправимся до Сызрани. Оттуда — в село Алексеевку. Чудесные там луга и озера и много дичи. Вторую половину отпуска проведу на своей даче. На поляне имени Фрунзе у меня фруктовый садик. К отпуску поспеют ягоды. По утрам, на расцвете, будем уезжать с женой и сыном на лодке за Лысую гору. Рыболовными принадлежностями запасся еще весной.
Н. Захаров, стахановец Котельного завода.
[Big Two-Hearted River]

1958 г.

Длина городских трасс трамвая и троллейбуса с каждым годом возрастает. Протяженность трамвайных путей достигла сейчас почти ста километров, а троллейбусных – девяносто двух. Центр города теперь связан этими видами транспорта с большинством окраин.

1963 г.

Ремонтные помещения тракторного участка управления механизацией «Куйбышевгидростроя». В воздухе плавает сизая дымка. Доносится постукивание кувалды. Это машинисты бульдозера № 687 Елясин и Елисеев запрессовывать звездочку на ступицу с помощью матушки-кувалды. В почете кувалда и в соседнем помещении. Здесь этим инструментом слесарь Александр Сурин комплектует опорные катки трактора С-80. А рядом стоит гидравлический пресс, весь покрытый пылью. В свое время он работал, потом поломался и сейчас некому к нему приложить руки или кувалду. И во всех мастерских участка управления механизацией процветает кустарщина и дедовская технология. Жаль только, что не слышат стука кувалды начальник «Куйбышевгидростроя» тов. Семизоров и главный инженер тов. Трегубов.
[В 1982 г. летом послали на месяц из ВОИГиРГИ в подшефный СХИ. Определили на машинный двор, в помощь одному местному, лет 50, который подрядился перебрать гусеничный трактор. Он одно откручивает, я - другое. Спрашиваю: "Петрович, а вот здесь гайка, которой крепится пластина, на сколько? Не глядя, отвечает: 22. Каждую гайку этого трактора помнил наизусть! Но: тупой. Соображалки - ноль. Я ему пару раз подсказал, как лучше. А так, в основном - кувалдой, и - криво. Если этот трактор потом и ездил, то очень недолго. Уверен.]

1971 г.

В один из апрельских дней панельный дом в 6-м микрорайоне загудел от ударов, напугав жителей. Оказалось, бригада бравых молодцов-монтажников Куйбышевского строительно-монтажного управления «Союзтелефонстрой» с помощью молотков и шлямбуров долбит стены: телефонизирует дом. Работать шлямбуром, древним потомком еще более древнего зубила, в наш технический, космический век?! Ведь есть уже известные всем сверла по бетону. Почему не применяют их? Ведь управление имеет в достаточном количестве весь современный инструмент. За каждый день механизированного труда можно пробить столько же гнезд, как за 3,5 дня — ручного. Но дело в том, что тогда и трудозатраты, а, следовательно, и зарплата будут меньше (на 200 домов более чем на 30 тысяч рублей).
[Вообще-то шлямбуром бетонную стену - никак. Только кирпичную.]

5 июня 1941 г.

Состоявшийся на днях в Куйбышеве смотр художественной самодеятельности учащихся ремесленных школ и училищ и школ ФЗО при всех своих недочетах явился большим культурным событием. Приятное впечатление осталось от выступления хора девушек из ремесленного училища №1, исполнившего «Песнь о Сталине», а хор юношей почти столь же хорошо исполнил «Песнь о Ворошилове».
[Вперед, в светлое прошлое!]

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
[rentalcars, avis, hertz...]

Комментариев нет :