Оглавление блога

вторник, 5 июня 2012 г.

Архетип-2

Вот еще симпатичный отрывок из статьи Сергея Королева "Точки-в-хаосе" в журнале "Архетип" № 2, 1996, в сети Гуголь этого текста не находит:


1. Июль 1988 года. Бой тары

Акт

г. Москва, 21 июля 1988 г.
м-н "Балатон"

Мы, нижеподписавшиеся, зам. зав. отделом И-кина Л.Т., водитель Мих-ков, от общественности Куз-ко составили настоящий акт в том, что сего числа с продбазы торга "Гастроном" на автомашине № МНМ 73-60 по накладной №303289 от 21 июля было получено вино Рислинг - Кечкемет в количестве 2400 бутылок.

При приемке и 100% проверке был обнаружен бой одной бутылок на сумму три руб. Укладка в машине нормальная, горловины и прокладки в наличии имеются.

Зам. зав. отделом ( - подписано - )
Водитель ( - подписано - )
От общественности ( - подписано - )

У меня несколько десятков подобных актов с разными фамилиями, номерами машин, разными приемщиками товара, разными напитками (вермут, шампанское, сухое вино) - неизменным остается лишь одно - количество пострадавшей в пути продукции: 1 (одна) бутылка.

Миниатюра Жванецкого, "...водители Ларионов и Кутько обязуются бой тары произвести с учетом интересов", основана на распространенном представлении о том, что субъект произвольно определяет технологию власти, тогда как на самом деле этот субъект имеет лишь право расположиться вдоль силовых линий технологического поля власти.



[.....]

Умение добыть бутылку индивид рассматривал как способ самоутверждения. "Каждый день бутылку имею, а то и две" - эта фраза отражает не материальные возможности индивида, а его способность получать некую стабильную символическую надбавку к тому, что государство, власть ему официально должны. На самом же деле это не он бутылку имеет, это власть его посредством этой сверхнормативной бутылки имеет. Власть становится абсолютно невидимой, на поверхности оказывается лишь результат действия ее технологий; а индивид, сознание которого не в состоянии постичь механизмы действия власти, самонадеянно воспринимает их как результат собственных целенаправленных усилий.

Конец цитаты.

Комментариев нет :