Оглавление блога

среда, 27 июня 2012 г.

Стучалово

Насчет стука, господа:

В 1989 г. курсы повышения квалификации в Москве, на Московском Радиотехническом заводе. 18 дней!

А нас, слушателей - всего 7 человек, 5 из Самары (я постарался!) 1 из Сызрани, 1 русский из Актюбинска (Казахстан).

И вот, мужик, проектировщик, который нам читал кадровую развертку, проникся, что все люди приличные и рассказал:

"Завёлся в коллективе стукачёк, а кто? Заподозрили одного скользкого субъекта. А как убедиться? А просто! В его присутствии достаешь из стола транзистор КТ-838*, кладешь его себе в карман. Потом, незаметно для него - выкладываешь. На проходной охрана тебя обыскивает (редкий случай по тем временам!). И так несколько раз.

Потом мы молча создали для него такую обстановку в коллективе, что он САМ захотел уволиться. Ну, типа, где-то, когда-то, на чем-то проштрафился, и заставили стучать".

Ну и уж, заодно, оттуда же воспом:

Кравцов, забыл имя-отчество, читал строчную развертку и, по нашей просьбе к В.С. Тихомирову, два дня читал пал-секамовский декодер (хотя в программе курса его, конечно же, не было). Поделился:

Раз в два года - инспекционная командировка в Крым. Там их, МРТЗ, оборудование на телевизионных ретрансляционных станциях. А горная часть Крыма, а сигнал УКВ распространяется по прямой (почти), если кто не знает. То есть, чтобы насытить все население Крыма речами дорогого Леонида Ильича Брежнева по "самое нехочу", станций нужно много. Несколько десятков. И вот, говорит, одна станция работает безотказно 10 лет, а на другой - каждый год неисправности разные. Одинаковые электронные лампы генераторные, из одной (!) партии. В некоторых местах работает по 10 лет без сбоя, в других - дохнет каждый год.

Его мнение - где разлом тектонических плит, там сбои. Не уверен, но могу предложить альтернативную версию: персонал. На одной - добросовестный, квалифицированный, мониторит режимы, а на другой - положил на работу, коз пасёт, на работу иногда заглядывает. Бритва Оккама - "не следует увеличивать количество сущностей без необходимости".

*КТ-838 аж 10 рублей стоил! А нам, в мастерскую, с завода "Экран" приносили несовершеннолетние (чтобы нельзя было посадить) пацаны-сбытчики по 2, по 1,5, иногда можно было по рублю договориться! И давали выбирать! Малейшее отклонение стрелки тестера - в брак!

Комментариев нет :