Оглавление блога

пятница, 22 июня 2012 г.

Пустите обратно в молодость!

Вот воспомы просто кристаллические!

В 1980 г. работал экспедитором в отделе снабжения ПУГКС (Приволжском управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды) - синоптики, в общем. По 6-ти регионам Поволжья.: Татария, Саратов, Чувашия, Пенза, и далее по списку.

И вот, молодая девушка в нашем же отделе, муж - сиделец на "химии" где-то под Новокуйбышвском. А это режим расконвоированных, довольно свободных в своих перемещениях в течение дня. Только вечером надо возвращаться каждый день. Тюремная общага. Сбежал! Ну реальная угроза жизни или жопе наверное...

И вот, она говорила (не врала!), отправился (без документов!) в Москву, и там, чтобы не вызвать (не дай бог!) подозрений властей, на самой Красной площади, с фотоаппаратом в руках, но без плёнки, "фоткал" за деньги клиентов, выдавая им фальшивые квитанции об оплате какого-то фотосалона!

Пару раз его потом видел, он с ней встречался у нас на работе, на складе во дворе Гидродметслужбы. Но всегда в темных очках! Я бы его и не узнал!

Та же Оля, его жена, рассказывала, что не очень задолго до моего прихода, у них был кладовщик - мужик. И вот однажды, зимой, у него спирт в подвале на улице - замёрз!

Та же Оля, до Гидрометслужбы работала во всесоюзном обществе слепых (ВОС). И вот, молодой, симпатичный, абсолютно слепой парень (в детстве упал с трамвая, ударился головой об асфальт), говорит: "Девчонки, а красивая на мне сегодня рубашка?"

У меня была иногда шоферша Марина, разведенка, сын маленький. На подмене других. Часто, в сторонних организациях отводили и на ушко спрашивали: "А твой шофер мужик или баба?"

И вот, у нее отвалилась самая главная пуговица на джинсах. Ольга говорит, без проблем, принесу тебе запасную, от моих.
Отдала, та уходит, Оля:
- Спасибо, Оль.
Марина:
Спасибо, Оль.

Каждый раз, когда (1981!) ехал через Волжский, дамы мне давали (чистый, новый абсолютно!) мешок как "под картошку" - из грубого, то ли льняного, то ли конопляного волокна. И - денег, на 5-6-8 буханок хлеба. По 16 копеек тогда. Запах дрожжей. Ноздрястый, по ремесленной (не промышленной!) технологии.

2 комментария :

Yummie Dummy комментирует...

Не очень понятно, зачем фоткал без плёнки-то?
Ну и вот он сбежал, а потом что, всю жизнь скрывался?

Sergio комментирует...

А зачем? Чтобы потом в течение месяца по нескольку раз в день ходить на почту и отправлять заказные конверты с фотографиями по адресам сотен "сфотканных"? Или чтобы себе на память оставить фотографии сотен незнакомых дядь и тёть? Услуга такая была.

Моя мама по молодости в составе туристической группы ездила на экскурсию в Ленинград. Там их какая-то местная фотостудия фоткала у разных памятников и фонтанов. За деньги вперед, по квитанции, с адресом. Эти групповые фотки (я - третья слева в среднем ряду!) ей пришли по почте через месяц после того, как она вернулась в Самару. А в группе экскурсантов - человек 25.

Про того мужика ничего не знаю, я в гидрометслужбе работал всего 11 месяцев, потом - обязательный отпуск. Во время отпуска нашел себе работу поинтереснее. Заходил потом в гости, пару раз да, на прежнюю работу. Но Ольга уже не работала, и не помню, то ли не спрашивал, то ли забыл, что ответили.

Вот еще, вспомнил:
Про одного нашего шофера и одну нашу экспедиторшу ходили слухи. Ему не нравилось. И вот, когда в очередной раз зашел разговор, что-то они уехали туда-то за тем-то и подозрительно долго их нет, я вступился: да нафиг она ему нужна: на 10 лет старше, а у него - жена, дети. Катя, одна из кладовщиц:
- Эх, Сереж... у нас у всех тоже - мужья, дети. Всё равно блядуем потихоньку... Все легли, долго потом вспоминали, стало, типа, поговоркой...