Оглавление блога

понедельник, 4 июня 2012 г.

А.П. Чехов и И.В. Сталин - перипетии взаимоотношений


а) "Три сестры"
В 1940 г. Сталин посмотрел во МХАТе "Три сестры" и высказал мнение:
– Спектакль плох, Чехов устарел. Все это никому не нужная интеллигентщина. Вот мундиры на героях хороши. (Имелась в виду золотопогонная офицерская форма Вершинина и Тузенбаха). Непременно одену так нашу армию.
Это было осуществлено в середине войны.

б) «На самом деле многие события, описанные Фадеевым в «Молодой гвардии», оказались далекими от правды. Сам Фадеев, создававший свое произведение по горячим следам событий, естественно, этого предугадать не мог. Как правоверный коммунист он находился в плену царившей в те годы в стране идеологии и отступить от нее не имел права. Да и не для того он садился за этот роман, чтобы на его основе выносить суд истории. В чем же он был не прав? Каждый из критиков предъявлял ему свой счет. К примеру, Иосиф Сталин, который рукописный вариант романа принял с восторгом, после его экранизации воспылал совсем иными чувствами. Он разглядел страшный изъян - полное отсутствие и в книге, и в фильме руководящей роли партии. Получалось, что молодогвардейцы совершали подвиги исключительно по своей инициативе. Сталина это возмутило. Как гласит одна из легенд, однажды он вызвал к себе на дачу Александра Фадеева. Когда тот вошел в кабинет генсека, Сталин сидел за столом и что-то читал. Наконец он поднял глаза на гостя и, смерив его своим колючим взглядом, неожиданно спросил:

- Вы, товарищ Фадеев, кто?

Александр Фадеев похолодел. Он явственно почувствовал в этом вопросе какой-то подвох, но какой именно, никак не мог сообразить. Между тем пауза затягивалась, и Фадеев понимал, что его молчание только усугубляет ситуацию. Наконец он ответил:

- Я писатель, товарищ Сталин.

Как оказалось, тот ждал именно такого ответа. Потому что он смерил гостя презрительным взглядом и произнес:

- Вы говно, товарищ Фадеев, а не писатель. Писатель - это Чехов Антон Павлович, - и Сталин похлопал ладонью по раскрытой книге, которая лежала перед ним на столе. - Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали еще идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге - могла.

Сталин выдержал паузу, видимо, надеясь, что Александр Фадеев сделает попытку защищаться. Но тот молчал, стиснув зубы и сжав кулаки. И тогда Сталин раздраженно махнул рукой и произнес:

- Идите и думайте, товарищ Фадеев.

После этой аудиенции многочисленные критики, как по команде ( а такая команда действительно была дана из Кремля), обрушились на роман. Кульминацией этих событий явилась редакционная статья в «Правде» от 3 декабря 1947 года. После этого Александр Фадеев вынужден был сесть за переработку первого издания».

с) Как-то Федин, Леонов и другие маститые литераторы решили пожаловаться на Фадеева Сталину. Сталин уже знал о цели визита. Маститые ожидали в приемной, когда он появился и, проходя мимо, произнес: «Толстого читаю — нравится, Чехова читаю — нравится, Фадеева читаю — не нравится». И скрылся в кабинете. Фадеев лишился руководящей должности, правда, ненадолго. Позже Берия, давний недруг Фадеева, пытался заменить его Петром Павленко, который когда-то работал с ним в Тбилиси. Он даже устроил Павленко разговор со Сталиным, но неудачно. Сталин смотрел в окно и молчал. Скоро — в 1951 году — Павленко умер, и вопрос о замене им Фадеева отпал сам собой.

Ну, а) и с) - из книги Юрия Борева "Сталиниада". б) - тоже где-то давно читал байку, сейчас уже и не припомню, где...

Комментариев нет :